Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Преступление: слова

МОСКВА, 18 апреля. /ТАСС/. Замоскворецкий суд Москвы признал поэта Николая Боголюбова виновным в экстремизме, передает корреспондент ТАСС из зала суда.
Как установлено судом, Боголюбов совершил публичные действия, направленные на возбуждение ненависти, вражды, а также унижение достоинства группы лиц по признакам национальности и отношения к религии.
В ходе прений сторон гособвинитель просил признать Боголюбова виновным и назначить ему наказание в виде 1,5 лет исправительных работ с ежемесячным удержанием 15% от заработной платы либо штрафа в 300 тыс. рублей.
Сам поэт вину не признает и считает обвинения необоснованными, а вменяемые ему преступления - недоказанными. По словам его адвоката Оксаны Михалкиной, на литератора нет ни одной жалобы от потерпевших и пострадавших, его книги не внесены в список экстремистской литературы, это поэтические книги и стихи. В качестве цензора выступили сотрудники центра противодействия экстремизма МВД Москвы, что, на ее взгляд, нарушает закон.


ОТСЮДА

Главу отделения Татарского общественного центра Рафиса Кашапова, осужденного за посты в соцсети, перевели в единое помещение камерного типа (ЕПКТ) в исправительной колонии № 31 в городе Микунь Республики Коми, сообщает в твиттере пользователь Вера Курицына. Как пояснила Курицына «Медиазоне», о переводе в ЕПКТ стало известно от супруги актвиста Нурзии.
До этого Кашапов находился в ИК-19, расположенной в Ухте. 10 апреля в письме он сообщил, что ему ужесточат условия отбывания наказания из-за нарушений, которые активист описывает как необоснованные. Кашапов уточнял, что его переведут в ЕПКТ колонии № 31.
Информацию от активиста передал недавно освободившийся из ИК-19 заключенный.
Осенью 2015 года Набережночелнинский суд приговорил Кашапова к трем годам колонии общего режима, признав его виновным в возбуждении ненависти или вражды по социальному признаку (часть 1 статьи 282 УК) и в призывах к сепаратизму (часть 2 статьи 280.1 УК). Позже это решение подтвердил Верховный суд Татарстана. Кашапова осудили за посты в соцсети «ВКонтакте», в которых он критиковал политику российских властей и присоединение Крыма к России.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments