Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Воцарилась тягостная тишина...

Ракету «Союз» перед первым пуском с космодрома «Восточный» освятил православный священник. Об этом сообщили в Роскосмосе.

Обряд провел епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан. Он побывал на стартовом столе за сутки запуска. В Роскосмосе пояснили: на «Восточном» решили сохранить существующую традицию. На «Байконуре» ракеты перед отправкой в космос тоже освящают... Теперь, как считает амурское духовенство, у сотрудников «Восточного» прибавится сил и веры в свои возможности.


ОТСЮДА

Президент, а также прибывшие вместе с ним глава кремлевской администрации Сергей Иванов и Дмитрий Рогозин собирались смотреть за запуском с ближайшего к ракете наблюдательного пункта.

Вокруг возвышения, расположенного в двух километрах от стартового стола, предусмотрительно вырубили все деревья, так что "Союз" был виден как на ладони. "Это единственная в мире ракета, которая не имеет внизу опоры. Конструкция держится на фермах", - проводил экскурсию Иванов.

Для гостей на всякий случай заготовили дождевики и зонтики, но они не понадобились: погода была идеальна для наблюдения. Владимир Путин в какой-то момент был даже вынужден надеть темные очки - так сильно слепило солнце.

Наконец раздалась первая команда, сопровождающая все пуски "Союза" со времен Королева.

- Ключ на старт!

Через минуту другая:

- Продувка!

Еще через минуту:

- Дренаж!

И потом:

- Наддув!

После этого воцарилась тягостная тишина. Владимир Путин, щурясь, смотрел вдаль. Журналисты приготовили мобильники, чтобы запечатлеть для соцсетей исторический момент. Но ничего не произошло. Ракета даже не дрогнула. Через несколько мгновений прозвучала совсем не та команда, на которую в глубине души все еще надеялись присутствующие. "Привести стартовый комплекс в исходное положение! Вернуть персонал!" - упавшим голосом сказал командир расчета и стало ясно, что в назначенное время, а именно 5.01 мск, "Союз" никуда не полетит.


ОТСЮДА

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →