Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

ФСБ объяснило, почему сестру Надежды Савченко не выпустили из России: "Не судья, а чмо"

В официальном комментарии ФСБ, которое цитирует ТАСС, сказано, что 27 апреля Веру Савченко «выявили» на автомобильном пункте пропуска «Чертково» в ходе пограничного контроля как лицо, «находящееся в федеральном розыске» по уголовному делу по ч.2 ст.297 УК РФ (неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства). «О данном факте был уведомлен инициатор (розыска) и вызваны сотрудники полиции, которые с ней провели необходимые мероприятия, — говорится в заявлении ФСБ. — Гражданка Савченко через границу не пропущена в связи с отсутствием достаточных оснований, дающих ей право на пересечение границы».

Уголовное дело в отношении Веры Савченко было возбуждено в Чечне в конце ноября 2015 года. Поводом стали события 28 октября, когда она побывала на проходящем в Грозном судебном процессе по делу членов запрещенной в России организации УНА-УНСО Николая Карпюка и Станислава Клыха, которых обвиняют в участии в боевых действиях в Чечне в середине 1990-х. Федеральная служба судебных приставов сообщала, что Вера Савченко нарушала работу суда, выкрикивала реплики с места и в итоге была удалена из зала заседания. По данным приставов, во время удаления Савченко громко оскорбила председательствующего судью Вахита Исмаилова (в документе была дословно приведена цитата: «не судья, а чмо»)...

Накануне вечером МИД Украины и адвокаты Надежды Савченко сообщили, что Веру Савченко остановили на границе Украины. На место выехали сотрудники украинского консульства, которые усадили ее в машину с дипломатическими номерами и отвезли в Ростов-на-Дону. Как сообщил адвокат Марк Фейгин, пограничники объяснили свои действиям тем, что Вера Савченко объявлена в федеральный розыск по делу о неуважении к судье чеченского суда.

Паспорт Веры Савченко сначала остался у пограничников, затем его забрал представитель консульства, о чем сообщал представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба.


ОТСЮДА

То есть теперь она будет жить в украинском консульстве в Ростове-на-Дону?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 132 comments