Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Почему украинские иски в гаагский арбитраж обречены на провал

Украинские нефтяные компании «Укрнафта» и Stabil обратились в международный арбитраж по поводу крымских активов, которые, как считают предприятия, были экспроприированы Россией, передает Reuters со ссылкой на представителей Постоянной палаты третейского суда в Гааге.

Украинские компании подали свой иск в июне 2015 года, однако официально об этом стало известно лишь в понедельник.
В иске говорится о заправочных станциях на территории Крыма, которыми раньше владели «Укрнафта» и Stabil. Компании утверждают, что эти активы были экспроприированы, что, как считают истцы, противоречит российско-украинскому двустороннему соглашению об инвестициях.

11 января 2016 года Постоянная палата третейского суда (ППТС) в Гааге объявила, что иски против России подали 11 украинских компаний, включая «Укрнафту», Stabil, Rubenor, Rustel, Novel-Estate, Kirovograd-Nafta, Crimea-Petrol, Pirsan, Trade-Trust, Elefteria, Satek и Stemv Group. Разбирательства были инициированы из-за того, что было нарушено российско-украинское соглашение по поощрению и взаимной защите инвестиций от 27 ноября 1998 года. Однако какие конкретно были претензии украинских компаний и чего они добиваются, не говорится.

Россия не признала юрисдикцию международного арбитража и не назначала своих представителей для разбирательства.


ОТСЮДА

В том-то и дело, что любой третейский суд (включая суд в Гааге) может рассматривать дело только с согласия обеих сторон. В деле ЮКОСа российская сторона в свое время совершила фатальную ошибку, признав его полномочия, приняв участие в выборе третейских судей и участвуя на всех этапах процесса. Больше таких ошибок не будет: чтобы суд не смог вынести решения, Российская Федерация просто будет игнорировать любые телодвижения по искам Украины. И ничего ей за это не будет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments