Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Антисоветская агитация и пропаганда

Количество осужденных по антиэкстремистской 282-й статье Уголовного кодекса («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») в 2015 году в России составило 414 человек, что в три раза превысило показатель 2011 года (137 человек)...

Используя статистику судебного департамента при Верховном суде, эксперты ЦЭПР подсчитали, что в первую очередь выросло количество осужденных по части 1 этой статьи, в которой упоминается использование для экстремистских целей интернета.

В 2011 году с такой формулировкой были осуждены 82 человека, а в 2015 году таких приговоров было вынесено уже 369.


ОТСЮДА

282-я статья УК пришла на смену антидиссидентским статьям в совестком уголовном кодексе . Это была статья 70 "Антисоветская агитация и пропаганда": "Агитация или пропаганда, проводимая в целях подрыва или ослабления Советской власти либо совершения отдельных особо опасных государственных преступлений, распространение в тех же целях клеветнических измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй, а равно распространение либо изготовление или хранение в тех же целях литературы такого же содержания"). А еще - статья 190-1 "Распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй" ("Систематическое распространение в устной форме заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй, а равно изготовление или распространение в письменной, печатной или иной форме произведений такого же содержания").
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments