Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Забудьте про коррупцию, и тогда мы поможем вам победить ИГИЛ

т

Западная пресса обсуждает концерт симфонического оркестра петербургского Мариинского театра под руководством народного артиста России Валерия Гергиева, который прошел в четверг вечером под открытым небом в римском амфитеатре освобожденной от террористов сирийской Пальмиры. По предположению германской газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ), выступление российских музыкантов стало своеобразным посланием Владимира Путина Западу. Расшифровывая его, журналисты пришли к выводу, что президент РФ предлагает забыть про борьбу с коррупцией.

Концерт под названием "С молитвой о Пальмире" транслировали сразу два российских телеканала. Он сопровождался показом на большом экране видеообращения российского президента Владимира Путина. Глава государства говорил о необходимости общей борьбы против терроризма.

"Но на самом деле путинское послание было адресовано не присутствующим, а Западу, - пишет FAZ. - Для Путина исключительно важно, чтобы Запад поверил в то, что он может быть партнером в борьбе с "Исламским государством"...

Российский лидер использует "освобождение Пальмиры и пиликанье престижного оркестра для того, чтобы на Западе забыли, что сирийский диктатор и его покровители из Москвы снова убивали мирное население в Алеппо", полагает Фридрих Шмидт, автор опубликованной в FAZ статьи.

Напомним, в тот же четверг, когда российские артисты услаждали слух любителей музыки на пальмирских развалинах, неизвестные самолеты нанесли авиаудар по лагерю беженцев в городе Сармада. В итоге погибли минимум 28 человек, говорится в статье.

FAZ обратила внимание на символичный кадр: в первых рядах в оркестре сидел 64-летний виолончелист Сергей Ролдугин - друг юности Владимира Путина, имя которого фигурирует в "Панамских документах". Ролдугину принадлежат офшорные фирмы и счета, через которые в недавнее время из России утекло два миллиарда долларов США. Поначалу Путин и российское телевидение не комментировали скандал, но затем Ролдугин был представлен в качестве мецената, который потратил все деньги якобы на покупку музыкальных инструментов для талантливых и молодых российских музыкантов, пишет InoPressa.

Ни о каком расследовании в отношении Ролдугина по подозрению в неуплате налогов ничего не известно, равно как и о следствии в отношении российского банка ВТБ, чья кипрская "дочка" без каких-либо поручительств выдала одному из офшоров Ролдугина кредит в 650 миллионов долларов (по данным газеты "Ведомости", на эти деньги Ролдугин мог финансировать весь импорт музыкальных инструментов в РФ в течение 13 лет).

"То, что зум камеры остановился именно на виолончели Ролдугина, стало знаком: Путин стоит за своих друзей, - пишет Фридрих Шмидт. - И показанные по ТВ картинки фактически легитимировали коррупцию. От панамских офшоров - в освобожденную Пальмиру. Все это должно означать: "Да закройте вы глаза на коррупцию, и тогда мы сможем победить ИГИЛ".

После концерта Сергей Ролдугин не стал общаться с прессой, а быстро покинул место проведения концерта на военном внедорожнике под усиленной охраной из российских солдат, сообщает NBC News.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →