Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Попили водичку

В начале мая, когда в Монтекатини открываются летние термы с роскошным парком, мы по утрам, отправив ребенка в школу, ездим туда и две недели честно натощак пьем по утрам воду. Уже много лет. В зимний период пришлось бы пить в другом месте, под крышей, там неинтересно.

К сожалению, открытие терм ежегодно совпадает с майскими праздниками в РФ, поэтому соотечественников там традиционно много в эти дни. В прошлом году, правда, приехало мало, что отразилось на общих экономических показателях терм, администрация рыдала.

В этом году, как только мы пришли, сразу увидели, что русских опять много. Не надо было даже прислушиваться, их и так трудно не выделить на общем фоне. Но девочка билетная нам сказала, что это все не из России, а в основном из Украины. Из России на праздники еще меньше приехало, чем в прошлом году. Вот как, думаю, украинцы стали жить хорошо. И действительно, на стоянке перед входом стоят неплохие такие тачки с украинскими номерами, причем блатными (типа 0001). Пожалел, что не взял телефона, а то бы сфотографировал. Ну успеется еще, может завтра, если не уедут. Украинской речи не слышал ни разу. Все говорят только по-русски, имеют довольный вид, одеты как мы 15 лет назад: версачи крупными буквами во всю спину. Еще казахи, кстати, были в широком ассортименте.

И второй раз пожалел, что не ношу с собой телефон, уже внутри. Там, значит, посреди большого пустого пространства на пластмассовых стульях сидела пара с большими георгиевскими бантами на груди. Сели так, чтоб их все видели. С виду бюджетники из горсовета какого-нибудь, лет пятидесяти он и она. Люди вокруг ходят с кружками, водичку попивают, пение птичек слушают, а эти сидят как два Будды с лентами и вызывающе смотрят по сторонам. Пару раз я видел, как хохлы порывались к ним подойти, чтобы вступить в дискуссию, но жены удерживали. Просидев так полтора часа (возможно, и больше, так как мы не к открытию приехали), они поднялись и молча ушли. Что это было, не понимаю. Вход в термы платный, но воду они не пили.

Но общее настроение у гуляющих было сегодня какое-то тревожное, что ли, не подберу слова. Ни одной улыбки не видел. Боялись, может, натолкнутся взглядом на колорадскую ленту у кого-нибудь из праздно шатающихся, или еще что. Или мысль свербила, что любой прохожий тут может оказаться с другой стороны фронта, не знаю, не знаю. Или эта пара была таким излучателем ненависти, что как-то не до веселья было.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →