Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Гребенщикову отменяют концерты

Группа "Аквариум" и ее лидер Борис Гребенщиков вынуждены переносить и отменять концерты на Дальнем Востоке из-за давления местных властей. Артист попал в список "недостаточно патриотичных" деятелей искусства, чьи выступления названы нежелательными.

"К нам в Хабаровск 24 мая должен был приехать БГ. Поначалу концерт собирались провести в лучшем зале города - "Платинум-арене", везде развесили соответствующие афиши. Но потом руководству пришло письмо из влиятельной инстанции с "советом" отказать в предоставлении помещения для выступления группы "Аквариум". Они не посмели возразить. Тогда концерт было решено провести в Музыкальном театре (где тоже неплохая сцена). И снова развесили соответствующие афиши, и продали уже почти половину билетов. Но тут и театральный директор получил аналогичное письмо "сверху". И тоже не осмелился ослушаться", - рассказал в своем блоге известный миссионер, поклонник Толкина и "Алисы" иеромонах Никанор (Лепешев).

По его словам, организаторы дальневосточного тура "Аквариума" попытались встретиться с представителями власти. Им сказали, что из Москвы якобы получен черный список недостаточно патриотичных артистов, которым нежелательно предоставлять площадки. В нем, помимо Гребенщикова, фигурируют Юрий Шевчук, Диана Арбенина, Андрей Макаревич, София Ротару, Ани Лорак, Александр Малинин и другие эстрадные деятели.

Борис Гребенщиков подтвердил "Дождю" информацию об отмене и переносах концертов на Дальнем Востоке, в частности о переносе выступления в Хабаровске на три дня из-за действий местных властей. На сайте "Аквариума" говорится, что расписание гастролей меняется по независящим от коллектива причинам. На сегодняшний день планируются только три выступления - в Хабаровске, Владивостоке и Южно-Сахалинске. Концерты в Комсомольске-на-Амуре и Благовещенске отменены. Иеромонах Никанор утверждает, что лидер "Аквариума" отказывается "воевать с ветряными мельницами".

"Концерта, скорее всего, не будет. Позвонил директор клуба "Великано" и сообщил, что ему не рекомендовали проводить концерт у себя, а больше проводить негде - нам уже отказали и в "Платинум-арене", и в Музыкальном театре", - сказал "АмурМедиа" Виктор Сербин, организатор дальневосточного тура группы, комментируя информацию о возможной отмене выступления в клубе "Великано". По информации издания, продажа билетов уже приостановлена.

"Ситуация выглядит еще некрасивей из-за того, что жителям Хабаровского края есть за что быть благодарными группе "Аквариум". Не только за их творчество. Когда летом 2013 года в Приамурье произошло катастрофическое наводнение, Борис Гребенщиков живо откликнулся на нашу общую беду. Он записал несколько видеообращений с призывом помочь пострадавшим от стихийного бедствия. В ноябре 2013 года на интернет-портале Kroogi.ru он создал фонд для сбора денег на нужды приамурцев, лишившихся крова и имущества. Собранные средства были направлены на покупку теплых вещей и продуктов питания, а также на обогрев и просушку отсыревших во время паводка домов. В декабре того же года Борис Борисович разместил на "Кругах" новую музыкальную композицию "Сюита Ф", которую посвятил всем пострадавшим от наводнения в Приамурье. Средства, собранные за скачивание данного произведения, также были переданы жертвам стихийного бедствия".


ОТСЮДА

Наводнение-то ладно. Но как же так, выходит зря Гребенщиков в гестапо к Бастрыкину ходил? "Нас с тобою наебали?"

Кстати, давным-давно, в 1985 году я был организатором концерта с участием Бориса Гребенщикова в Центральном доме работников искусств. Концерт КГБ отменило за несколько минут до начала, когда уже и публика пришла. Вот здесь я об это вспоминаю: ССЫЛКА.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →