Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Тёзки

В базе данных, опубликованной Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ), есть записи с именами тезок 16 из 77 российских долларовых миллиардеров. Их компании были зарегистрированы в офшорных юрисдикциях через панамскую юридическую фирму Mossack Fonseca, чья база данных в начале апреля попала в распоряжение журналистов.

Согласно данным из базы, в общей сложности тезки российских миллиардеров были бенефициарами 50 офшоров, подавляющее большинство которых (47) зарегистрированы в юрисдикции Британских Виргинских островов. Еще два офшора были зарегистрированы на Багамах, один — на Сейшельских островах. Большинство из этих офшоров в 2013–2015 году приобрели статус «неактивные» или закрылись, только 20 продолжают свою работу до сих пор.

Среди оказавшихся в базе однофамильцев российских миллиардеров чаще всего встречается имя тезки основателя и основного акционера USM Holdings Алишера Усманова. На тезку в прошлом богатейшего человека России по версии Forbes в архиве заведены 11 карточек, которые показывают его связи с 15 офшорными компаниями.

Вслед за Усмановым по числу офшорных компаний идет тезка инвестора Александра Светакова, владевший в разное время 11 фирмами. Пять из этих компаний, зарегистрированных на Британских Виргинских островах, закрыты или готовятся к ликвидации.

На тезок братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов были зарегистрированы по три офшорные компании. При этом у Бориса продолжает функционировать зарегистрированная на Британских Виргинских островах компания Kenrick Overseas, а у Аркадия — расположенные там же компании Breckenridge Global и Causeway Consulting.

У тезки главы «Русала» Олега Дерипаски на Британских Виргинских островах офшор работал в 2003–2015 годах. В базе также упоминается тезка акционера Банка Кипра Дмитрия Рыболовлева, на которого была зарегистрирована одна офшорная компания.

В базе данных также фигурируют однофамильцы совладельца Промсвязьбанка Дмитрия Ананьева, председателя совета директоров Трубной металлургической компании Дмитрия Пумпянского, партнера Усманова по «Металлоинвесту» Василия Анисимова (в базе значится как В.В. Анисимов), главы Русской медной компании Игоря Алтушкина, инвестора Андрея Раппопорта.

На счету однофамильца акционера «Альфа-групп» Германа Хана было три офшора (два на Британских Виргинских островах, один — на Сейшелах), при этом две компании продолжают работать. Кроме того, у тезки Владимира Скоча (пенсионера, отца депутата Госдумы Андрея Скоча и номинального владельца его долей в USM Holdings и аэропорту Внуково) — восемь офшоров.

Компании однофамильцев предпринимателей Искандера Махмудова и Александра Несиса (каждый из них связан с двумя офшорами) еще активны. Продолжает работать и одна из двух багамских компаний, зарегистрированных на тезку банкира Сергея Попова.


ОТСЮДА

"Мало ли в Бразилии Донов Педров!"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments