Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Франция хочет остаться наедине с российским газом. Ради всемирной экологии

Французские власти изучают возможность запрета на поставки в страну сланцевого газа из США, заявила во вторник министр экономики и энергетики страны Сеголен Руаяль.

Она напомнила, что две французские компании EDF и Engie заключили контракты на покупку американского сланцевого газа в сжиженной форме. Газ будет доставляться в терминал порта Дюнкерк на севере Франции. Первые партии придут уже этим летом. Общий объем поставок составит не менее 50 танкеров.

«Поскольку добыча газа методом гидроразрыва запрещена во Франции ради защиты окружающей среды, я обратилась к двум этим компаниям за разъяснениями о том, почему они не проявили бдительность в этом вопросе», - сказала Руаяль, отвечая на вопросы депутатов Национального собрания.

«Я попрошу изучить с точки зрения закона, как именно мы можем запретить импорт сланцевого газа. В любом случае, этим компаниям придется переориентироваться на другие рынки, чтобы ввозить исключительно газ, добытый традиционным способом», - цитирует французского министра РИА Новости.

США начали экспорт сланцевого газа в феврале после того, как конгресс отменил запрет на такие сделки. Первым получателем по контракту с компанией Cheniere Energy стала Бразилия. В апреле первая партия американского газа прибыла в Португалию.

США планируют увеличить экспорт СПГ на европейский рынок, заявил 4 мая спецпредставитель американского госдепартамента по энергетике Амос Хохштайн.

По его словам, США рассматривают вопрос о содействии строительству плавучих терминалов по приему и хранению СПГ у берегов Хорватии (возле острова Крк) и Греции. Поставляемый на эти терминалы газ может пойти в Болгарию, Венгрию, Румынию, Молдавию, Сербию и балтийские страны, а также на Украину, сказал Хохштайн.

Американский СПГ «поможет, в частности, диверсифицировать систему поставок в Восточную Европу, что хорошо для всех заинтересованных сторон», сказал представитель Госдепа.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →