Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Критика закона об иностранных агентах станет поводом для включения в реестр иностранных агентов

Критика закона об иностранных агентах является политической деятельностью и может стать поводом для включения некоммерческой организации (НКО) в реестр иностранных агентов. Об этом говорится в ежегодном докладе о деятельности НКО – иностранных агентов, который Минюст представил в Госдуму (есть у «Ведомостей»). Среди других примеров политической деятельности в докладе особо выделена деятельность, направленная на дискредитацию внешней и внутренней политики, решений руководства страны (в том числе и в отношении событий на Украине) и изменений законодательства, в том числе в сферах международных отношений, градостроительной политики, регулирования отношений в интернете.

Общественное мнение НКО формировали путем лекций, дискуссий, дебатов, семинаров и издательской деятельности...

Как отмечается в докладе, в 2015 г. по сравнению с предыдущим годом почти втрое – с 29 до 81 – выросло число НКО, включенных в реестр иностранных агентов (по состоянию на 25 апреля 2016 г. в нем насчитывается 126 организаций). 53 НКО были привлечены к административной ответственности за осуществление деятельности иностранного агента без включения в реестр (на них наложены штрафы на сумму 12,6 млн руб.), еще 33 протокола составлены за несвоевременное предоставление отчетности. В отношении 15 НКО Роскомнадзор составил 27 протоколов за немаркировку их продукции словами «иностранный агент», на 10 из них наложены штрафы на сумму 5,25 млн руб. В 2015 г...

Помимо статистики в документе содержатся просьбы и рекомендации. Как и в прошлом году, Минюст просит доступа к налоговой и банковской тайне, поскольку кредитные и финансовые организации отказывают в предоставлении сведений, связанных с движением денег по счетам НКО. Кроме того, практически невозможно выяснить, получали ли российские юридические лица, которые жертвуют деньги НКО-агентам, финансирование из иностранных источников, поэтому Минюст просит дать ему право истребовать такую информацию у российских юрлиц и получать эти данные у Росфинмониторинга.


ОТСЮДА

кругомвраги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments