Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

"Радио Свободу" начали запрещать

Роскомнадзор начал блокировку интернет-издания «Крым.Реалии» (проект «Радио Свобода»), сообщила ТАСС прокурор Крыма Наталья Поклонская.

«По материалам, собранным прокуратурой Крыма, Роскомнадзор проводит процедуры по блокировке доступа к данному проекту», — сказала она.

О том, что крымская прокуратура попросит заблокировать «Крым.Реалии», Поклонская сообщила 19 апреля. «Это вредительская служба, их публикации содержат в себе оправдание диверсий, экстремизм и бесконечную дискредитацию органов власти в Крыму, разжигание межнациональной вражды», — заявила она. Прокурор Крыма пояснила, что материалы для блокировки проекта будут направлены в Генпрокуратуру и далее в Роскомнадзор «для полного закрытия информационной службы «Крым.Реалии».

Тогда же ФСБ возбудила уголовное дело против журналиста проекта. Его имя официально не называлось, однако «Крым.Реалии» пояснили, что речь идет об обозревателе Николае Семене. Сейчас он, как утверждается на сайте проекта, переведен в статус обвиняемого по ч.2 ст.280.1 УК РФ (призывы к нарушению территориальной целостности России с использованием средств массовой информации). У него дома прошел обыск, а самого журналиста поместили под подписку о невыезде, сообщили в ФСБ.


ОТСЮДА



"Крым. Реалии" - это та же самая "Радио Свобода", но с упором на новости и аналитику, связанные с Крымом. Как и "Радио Свобода", "Крым. Реалии" финансируются Конгрессом США. После аннексии Крыма и агрессии на юго-востоке Украины финасирование "Свободы" увеличено, и это можно понять. Второе дыхание получили редакции, вещающие на языках народов РФ.

В Белоруссии, Иране, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане "Радио Свобода" уже запрещена. Не знаю, что это там означает: заблокирован сайт? глушится радио? арестованы или высланы корреспонденты?

"Крым.Реалии" - это не только сайт, это главным образом радио и, помимо вещания в интернете, оно транслируется на средних волнах и прекрасно слышно на всей территории Крыма. Как будете блокировать? Глушить?

После запрета "Крыма.Реалий" следующий логичный шаг - внесение в список Роскомнадзора "Радио Свободы" в целом и, как следствие, закрытие московского бюро станции.

При этом стоит напомнить, что деятельность "Радио Свобода" в России была разрешена специальным указом президента Бориса Ельцина от 27 августа 1991 года, а в 1995 году «Радио Свобода» было зарегистрировано в Госкомпечати РФ как СМИ. Фактически сейчас прокурор Крыма Поклонская совместно с Роскомнадзором отменили указ президента. Даже не буду задумываться, насколько это конституционно.


свобода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments