Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Новое видео того самого "Бука"

12.05.2016 12:44
Журналисты и эксперты, расследовавшие катастрофу "Боинга" Малазийских авиалиний под Донецком, в четверг обратили внимание на видео, опубликованное в интернете 3 мая. На записи, сделанной автомобильным видеорегистратором, виден тягач "Вольво", перевозящий ракетную установку "Бук". На этом же тягаче "Бук" запечатлен и на фотографиях и видео других очевидцев, ранее опубликованных в сети.

О появлении новой видеозаписи с "Буком" написал, в частности, Элиот Хиггинс, основатель группы Bellingcat, посвятившей катастрофе "Боинга" несколько подробных расследований.




Человек, опубликовавший видео, утверждает, что оно было сделано в Макеевке, пригороде Донецка, 17 июля 2014 года - в день катастрофы рейса MH17. Волонтерам, занимающимся OSINT-разведкой (поиском и подтверждением информации по открытым источникам в интернете) удалось подтвердить место съемки и по теням от деревьев определить ее примерное время – около 11 часов утра.

Дату съемки – 17 июля – документально подтвердить по опубликованным кадрам невозможно. Однако, замечают комментаторы, направление движения тягача с "Буком" (в сторону Донецка) и тот факт, что на кадрах на установке присутствуют все четыре ракеты, свидетельствуют: видео было снято непосредственно в день трагедии, всего за несколько часов до того, как "Бук" произвел выстрел по самолету. Согласно данным сайта Flightradar24, последний раз самолет передал на землю данные о своем местоположении в 16 часов 21 минуту по местному времени.

На видео видны и автомобили сопровождения, вместе с которыми "Бук" на этом же тягаче ранее видели другие очевидцы.


После катастрофы "Боинга" Малазийских авиалиний Министерство внутренних дел Украины опубликовало видео, снятое, как утверждается, 18 июля – на нем "Бук" якобы возвращается в сторону российской границы, но уже с тремя ракетами. Детали на видео позволили определить место съемки – это контролировавшийся на тот момент сепаратистами Луганск.



В Bellingcat, основываясь на результатах своих расследований, утверждают, что "Боинг-777" был сбит ракетой, выпущенной из российской установки "Бук", приписанной к 53-й зенитно-ракетной бригаде из Курска. Активисты утверждают, что колонна "Буков" была переброшена из этого города на юг России, в Ростовскую область, летом 2014 года. Затем одна установок была переправлена в Украину, на территорию, подконтрольную сепаратистам. Недавнее новое расследование Bellingcat позволило установить ее точный бортовой номер – 332.

В докладе Совета безопасности Нидерландов о катастрофе "Боинга" прямо признается лишь тот факт, что "Боинг" был сбит ракетой, выпущенной из установки "Бук" с территории, подконтрольной сепаратистам.


ОТСЮДА

Сейчас идет уголовное расследование, проводимое Международной следственной группой (JIT). Когда оно завершится, совершенно непонятно, и в какой суд будет передано заключение следствия, тоже. Россия заблокировала в ООН создание международного трибунала по этому преступлению (хотя, казалось бы, какое ей дело: самолет не ее, сбит не над ее территорией, среди пострадавших граждан РФ нет).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments