Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

"Европейский вал"

Украина начала работы по строительству стены между Луганской областью и Россией. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» сообщил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука.

«Уже прибыли бригады геологов, геодезистов, сейчас идут работы по исследованию грунта, подготовительные работы к техническому заданию. Работают две мощные группы, которые движутся вдоль границы одна навстречу другой. К сожалению, как мне стало известно, уже обнаружено два участка, которые местные фермеры, несмотря на все предупреждения, засеяли рожью», — сказал он.

По мнению Туки, при достаточном финансировании, все запланированные объекты могут быть построены до 2018 года.

Инициатива украинских властей по оборудованию границы с Россией получила название «Европейский вал». Проект предусматривает сооружение траншей, рвов, а также специальных объектов.


ОТСЮДА

map-ato-14-05-2016

Зеленым на карте обозначена та часть границы между Луганской областью и Россией, которая на сегодняшний день контролируется Украиной, красным - та часть, которую Украина не контролирует. Зеленую часть сейчас начинают оборудовать. Границу Донецкой области с РФ Украина не контролирует на всем протяжении.

Минский процесс, если верить подписанным документам, должен закончиться передачей под контроль Украины той части границы, которая захвачена и контролируется Россией. Если это произойдет (во что я лично не верю), "Европейский вал" между Россией и остальной Европой будет продолжен на юг и закончится у моря. Насколько это реально?

В прошлом году Украина уже потратила на строительство укреплений на границе с Россией в Харьковской и Черниговской областях около миллиарда гривен. Сообщалось, что сооружено 180 километров противотанковых рвов, 546 километров фортификационных препятствий, 39 километров заграждений из колючей проволоки, 175 блиндажей, 897 окопов, установлено шесть новых наблюдательных вышек. Туда возили журналистов и показывали сделанное.

Линию Маннергейма финны строили двадцать лет, но так и не достроили. Они успели соорудить только 136 км противотанковых препятствий и около 330 км проволочных заграждений. Общая протяженность российско-украинской границы составляет больше двух тысяч километров. Если строить полноценные фортификационные сооружения, Украина одна с этим не справится, либо это станет бесконечной стройкой века. Не хватит ни денег, ни строительных мощностей, ни полноценного оборудования для всех сооружений.

И, наконец, главный вопрос: насколько это эффективно с точки зрения военной? Мы знаем, что ни линия Маннергейма, ни линия Мажино финнам и французам в конечном итоге не помогли. "Европейский вал", который отделит Россию от Украины, способен предотвратить хождение туда-сюда разного рода партизан и "ополченцев", возможно, затруднит доставку им техники, но в целом он будет иметь символическое значение. Для современной армии это преодолимое препятствие.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →