Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

В обход России

АФИНЫ, 17 мая. /Корр. ТАСС Денис Кабанов/. Торжественная церемония, посвященная началу строительства греческого участка Трансадриатического газопровода (Trans Adriatic Pipeline, ТАП), прошла в греческом городе Салоники.

В мероприятии приняли участие премьер-министр Греции Алексис Ципрас, его грузинский коллега Георгий Квирикашвили, министр охраны окружающей среды и энергетики Греции Панос Скурлетис, министры энергетики Азербайджана и Болгарии Натик Алиев и Теменужка Петкова, заместитель председателя Еврокомисии (ЕК) Марош Шевчович, специальный посланник и координатор по вопросам международной энергетики госдепартамента США Амос Хокстейн, а также исполнительный директор ТАП Ян Брэдшоу...

Историческим моментом не только для Греции, но и для всего ЕС назвал начало работ по возведению греческого участка газопровода управляющий директор ТАП Ян Брэдшоу. "Историческим моментом для достижения европейских энергетических целей является начало строительства ТАП, а его завершение будет содействовать обеспечению энергетической безопасности континента за счет диверсификации источников энергии", - полагает Брэдшоу...

ТАП является последним звеном Южного газового коридора, предназначенного для транспортировки на европейский рынок азербайджанского газа, который будет добываться в рамках второй стадии разработки газоконденсатного месторождения Шах-Дениз на шельфе Каспия с подтвержденными запасами 1,2 трлн кубометров. Он протянется от турецко-греческой границы через Грецию, Албанию, Адриатическое море на юг Италии.

Соглашение о строительстве ТАП было подписано в Афинах 13 февраля 2013 года Грецией, Албанией и Италией, а в марте текущего года ЕК одобрила это соглашение. В проект будет инвестировано €5,6 млрд за пять лет, €2,3 млрд из которых приходятся на его участок в Греции.

Общая протяженность TAП составит около 870 км. Планируется, что ТАП протянется на 543 км по территории Греции от города Комотини на северо-востоке страны, пересечет Албанию (около 205 км) и по дну Адриатического моря (около 110 км) достигнет юга Италии, на территории которой будет построено еще 5 км трубопровода.

Строительство сухопутной части ТАП в Греции, Албании и Италии планируется начать в 2016 году и завершить в течение 3,5 лет. Строительство морской части будет вестись зимой 2017-2018 годов. В 2019 году пройдут подготовительные работы по вводу газопровода в эксплуатацию, а начало поставок газа по TAП запланировано на 2020 год. Пропускная способность трубопровода составит 10 млрд кубометров газа в год с возможностью ее увеличения до 20 млрд кубометров.

TAП - газопровод, который станет ключевым элементом Южного газового коридора для транспортировки голубого топлива в обход России.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments