Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Энциклопедия российской коррупции для американцев

Сайт «Архив клептократии», созданный сотрудниками вашингтонского Гудзоновского института, может стать неплохим помощником для журналистов и гражданских активистов, которые проводят антикоррупционные расследования.

«Архив клептократии» — это одновременно и база данных, и энциклопедия представителей правящих элит постсоветских стран (России, Украины, Грузии и Узбекистана) и крупных бизнесменов. Впрочем, на сайте оговаривается, что отнюдь не все люди, включенные в его базу, являются коррупционерами или совершили какие-либо проступки: некоторые фигуранты архива могут представлять исследовательский интерес при изучении связанных с коррупцией проблем. Например, на сайте есть статьи не только о друге виолончелиста Ролдугина Владимире Путине и «ночном губернаторе Петербурга» Владимире Барсукове, но и об актикоррупционном реформаторе Кахе Бендукидзе, Михаиле Ходорковском и Владимире Милове.

Статья о каждом человеке представляет собой биографическую справку с большим количеством гиперссылок и список источников, к которой могут быть приложены различные документы.

В числе источников, которым пользовались составители архива, — документы «панамского досье», благодаря которым мир узнал о том, что в офшорные схемы были так или иначе вовлечены представители политического руководства многих государств.

Американский журналист, специалист по России Дэвид Саттер в интервью сайту «Голос Америки» рассказал о роли, которую новый сайт должен сыграть в политике:

«Всегда есть какие-то практические вопросы, которые нам приходится обсуждать с правительством России. Но оно буквально пронизано организованной преступностью, поэтому проблема перед нами стоит сложная. Мы не можем вообще не иметь контактов с властями России, потому что они руководят судьбами миллионов людей. Самое главное — знать, с кем вы имеете дело, и понимать, с кем вы садитесь за стол переговоров. Одна из главных слабых сторон американской дипломатии — это то, что в наших российских собеседниках мы всегда видим людей, очень похожих на нас. Но это совершенно не так».


ОТСЮДА

После того, как Дэвида Саттера внесли в список невъездных в путинскую Россию, Дэвид, наконец-то, озверел и занялся делом. Давай, Дэвид, я всегда в тебя верил.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments