Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Скоро в Россию по скайпу уже не позвонишь

Минкомсвязь опубликовала проект постановления правительства, изменяющий схему взаимодействия операторов связи в России. В ходе реформы могут пострадать интересы IP-операторов и онлайн-сервисов, предоставляющих услуги связи через интернет: их абоненты могут потерять связь с фиксированными и сотовыми телефонами.

Проект изменений в постановление правительства N161 от 28 марта 2005 года размещен на портале regulation.gov.ru. Из документа следует, что операторы передачи данных для целей передачи голосовой информации не смогут присоединяться к местным, зоновым и другим сетям: они исключены из перечня тех, кто может. Как пояснил "Ъ" один из участников рынка, речь идет об операторах VoIP (Voice over IP). До сих пор их деятельность никак не описывалась в законодательстве. Если проект будет принят, их абоненты не смогут звонить на фиксированные или мобильные телефоны, и наоборот, объясняет собеседник "Ъ". По его мнению, также окажется под вопросом возможность звонков между абонентами VoIP, так как в результате нововведений подобные операторы не смогут получать нумерацию.

Популярные IP-сервисы вроде Skype или Viber предлагают возможность звонков во вне — на фиксированные и мобильные номера. Такие вызовы тарифицируются, тогда как звонки внутри сервиса остаются бесплатными. "Для нас критично, если мы не сможем предоставлять пользователям возможность звонить на мобильные и фиксированные телефоны: это один из методов монетизации",— сообщил "Ъ" источник в одном из IP-операторов. Хотя и оговорился, что даже при введении запрета пользователи найдут другие способы коммуникации. По оценке управляющего партнера "ТМТ Консалтинга" Константина Анкилова, рынок VoIP-телефонии в России составляет около 8 млрд руб., и почти вся эта сумма генерируется на звонках на обычные телефоны.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments