Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Горбачев приветствует аннексию Крыма

Первый и последний президент СССР Михаил Горбачев назвал правильным решение президента России Владимира Путина о вхождении Крыма в состав федерации. Об этом Горбачев рассказал в интервью The Sunday Times, опубликованном в воскресенье, 22 мая.

Горбачев сказал, что поступил бы так же, как и Путин, если бы ему пришлось принимать решение в похожей ситуации...

Также Горбачев обвинил американцев в том, что они «радостно потирали руки», когда Советский Союз распался.


ОТСЮДА

А чего все удивляются, я не пойму.

Правление Горбачева началось с того, что в ответ на замену им в Казахстане казахского первого секретаря на русского он жестоко подавил выступления молодёжи в Алма-Ате и Караганде. Тогда впервые армия для разгона демонстрантов использовала саперные лопатки, и также впервые в дело были пущены "титушки" - так называемые "рабочие отряды", состоящие из русских хулиганов, которые нападали на протестующих казахов. Были человеческие жертвы. Спустя два года события повторились в еще одном казахстанском городе - Новом Узене: спецназ подавил бунт молодежи, и снова с жертвами.

Прошло меньше года, и армяне Нагорного Карабаха отослали Горбачеву петицию с просьбой предоставить им независимость от Азербайджана. В качестве ответа Горбачев перебросил в автономную республику полчища солдат внутренних войск. Я в то время был на месте событий, и могу засвидетельствовать, что в том локальном конфликте солдаты выступали плечом к плечу с азербайджанскими экстремистами. Вооруженный конфликт продолжается до сих пор и унес многие тысячи жизней.

А помните 9 апреля 1989 года в Тбилиси, когда протестующую толпу рубили саперными лопатками? Горбачев оправдывался, что, мол, был в отъезде, но спустя несколько лет нашлись свидетели того, как он отдавал приказ об этой акции, находясь в аэропорту Внуково. Грузинская милиция пыталась защитить от саперных лопаток жителей Тбилиси, но бойцы дивизии Дзержинского, Пермского и Воронежского ОМОНов, предводительствуемые генералом И.Родионовым, свое дело сделали. 16 участников митинга погибли на месте, 250 поступили в больницы.

И уже под конец, в 1991 году, Горбачев отдал приказ применить силу в Вильнюсе и Риге. В Вильнюсе от действий десантников погибли 15 человек, 900 человек было ранено. Пять человек в центре Риги были убиты Рижским ОМОНом (в том числе школьник) и восемь были ранены. Кстати, спустя подгода бойцы Рижского ОМОНа напали на литовский пограничный и таможенный пункт, убив семь человек, но это отдельная история.

Так что у этого доброго дедушки Горбачева руки по локоть в крови. Никакой СССР он не разваливал, а наоборот, не считаясь с жертвами, пытался сохранить. Так что его позиция по Крыму вполне логична. Странно, что он не высказал ее по горячим следам. Наверное, боялся разонравиться Западу.

А я бы на месте Путина поступил бы с юмором: поселил бы Горбачева в Форосе. Ну в качестве благодарности за поддержку.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →