Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Штраф за иностранный софт

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - Министерство экономического развития совместно с профильными ведомствами предложило бороться с господством на рынке иностранного программного обеспечения, штрафуя чиновников за его покупку при наличии отечественных аналогов, сообщает в понедельник газета "Коммерсант".

Издание напоминает, что с 1 января 2016 года госорганам запретили закупать иностранный софт в случае наличия отечественных аналогов в реестре российского ПО, однако на деле это предписание часто не соблюдается. Президент Владимир Путин в конце того же месяца поручил подготовить предложения по расширению запрета, чем и занялись Минэкономразвития, Минкомсвязи, Минпромторг и Институт развития интернета (ИРИ).

Ведомства предложили ввести для чиновников административное наказание в виде штрафа. По словам представителя Минэкономики Елены Лашкиной, "тяжесть наказания будет соизмеряться с санкциями за аналогичные по содержанию нарушения". Она отметила, что пока "важнее обеспечить мониторинг закупок ПО и оборудования для выявления необоснованных приобретений иностранной продукции, а не определение размера штрафа или иного вида наказания".

По данным Минэкономики, в 2015 году объем закупок софта госорганами составил 93,9 млрд руб., из которых 77% пришлись на иностранное ПО.


ОТСЮДА

Перспективное направление. Если хорошо пойдет, можно распространить и на другую запрещенную продукцию. Застукали тебя за съедением польского яблока - плати штраф 500 рублей, обнаружился в холодильнике литовский сыр - это уже на пару тыщ потянет.

Почему обыски в подсобках магазинов проводят, а у граждан на кухнях - нет? Это неправильно. Это побуждает граждан нарушать закон о запрете еды.

Кстати, список запрещенных книг уже есть. Не все об этом знают, но незнание закона не освобождает от ответственности. Вон директор московской украинской библиотеки все еще сидит под домашним арестом за две книжки, а сколько директоров школ подверглось административным наказаниям за то, что у них в библиотеке нашли негодную книгу, - не сосчитать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →