Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Теперь Роскомнадзор сможет в досудебном порядке не блокировать домены, а полностью уничтожать их

Роскомнадзор получит право в досудебном порядке разделегировать домены в зонах .ru и «.рф», в случае если через сайты идет продажа наркотиков или пропаганда их употребления, а также распространяется экстремистский контент. Такими полномочиями надзорное ведомство наделит в конце мая Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ), который отвечает за правила регистрации в зонах .ru и «.рф».

— Разделигирование доменных имен — это эффективная мера борьбы с противоправными ресурсами. Мы намерены применять эту меру прежде всего к сайтам, на которых идет пропаганда употребления наркотиков либо их продажа или через которые распространяются экстремистские материалы. Этих сайтов около 800, — рассказал официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

По словам главы КЦ Андрея Воробьева, в конца мая у них состоится конференция для хостинг-провайдеров и регистраторов «ХостОбзор», на которой это решение будет принято... Согласно пункту 5.5 «Правил регистрации доменных имен в зоне .ru и «.рф» делегирование домена может быть прекращено на основании письменного решения руководителя органа, осуществляющего оперативно-разыскную деятельность. Речь идет об Управлении «К» МВД и Генпрокуратуре. Они направляют письмо регистратору доменного имени — и тот может разделигировать домен. Если он этого не сделает, то домен будет разделигирован самим КЦ.

Параллельно существует система негосударственной блокировки вредоносных сайтов. Четыре организации — компания «Лаборатория Касперского», Group-IB, Региональная общественная организация «Центр интернет-технологий»(РОЦИТ), а также НП «Лига безопасного интернета» заключили с КЦ специальное соглашение. В «Правила регистрации» был добавлен пункт 5.7 — регистратор вправе прекратить делегирование домена при получении «мотивированного обращения организации», указанной КЦ как компетентной... Роскомнадзор получит статус компетентной организации и будет разделигировать домены, которые используются для пропаганды употребления наркотиков или для распространения экстремистских материалов...

— Разделигирование домена — это гораздо более эффективная процедура, предусмотренная международными механизмами управления интернетом, — считает член комитета Госдумы по информполитике Илья Костунов. — Помимо эффективности, это гораздо более дешевая процедура по сравнению с блокировкой, а значит, расходы бюджета и нагрузка на оператора связи снизятся. Полностью поддерживаю эту инициативу.


ОТСЮДА

А вам давно говорили: уходите из зоны RU. Вы до сих пор не ушли? Пеняйте на себя теперь. Ясно, что "наркотики" тут для прикрытия. Главное - широко трактуемый "экстремизм" и неограниченные полномочия по немедленному уничтожению "экстремистских" ресурсов, которые даны Управлению "К" и прокуратуре.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →