Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Из российских судов

18-летнего студента Омского государственного университета путей сообщения Александра Ражина приговорили к 120 часам исправительных работ из-за комментария, посвященного певцу Мэрилину Мэнсону и православным. Об этом в понедельник, 30 мая, сообщает «Новая газета».

Студент написал комментарий два года назад после отмены концерта Мэнсона в Новосибирске. Запись была опубликована под псевдонимом. Выступление отменили из-за требований православных активистов, которые пожаловались на сатанинскую тематику в выступлениях Мэнсона.

Комментарий Ражина увидели сотрудники центра по противодействию экстремизму омского управления МВД. Они потребовали завести дело по статье «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижении достоинства человека либо группы лиц по признаку отношения к религии». На заседании Ражин сказал, что высказывал свое мнение для узкого круга друзей и не подозревал, что его прочитают сотрудники центра «Э». Эти слова подтвердили его друзья, которые пришли на суд в качестве свидетелей.

В 2014 году в городе Сысерть Свердловской области был также запрещен концерт Мэнсона. В отношении нескольких человек, которые высказались против запрета, также завели дела. Сотрудники местных СК и центра «Э» в Екатеринбурге дважды опрашивали студента факультета журналистики Илью Шатерника. Его обвиняют в записи оскорбительного для православных комментария, однако он не подтверждает сам факт комментария.

Первое дело по статье 148 Уголовного кодекса — за оскорбление чувств верующих — открыли в Ставрополе в отношении 37-летнего блогера Виктора Краснова. Во время спора с участниками групп «ВКонтакте» он написал «Бога нет». После этого и других высказываний оппоненты блогера подали на него заявления в полицию.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments