Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Минфин хочет разобраться, кто именно из россиян должен отчитаться об операциях на зарубежных счетах

Минфин предложил упростить порядок определения валютного резидентства, сообщает газета «Ведомости» во вторник, 31 мая, со ссылкой на нескольких федеральных чиновников и двух налоговых консультантов из крупных аудиторских компаний.

В ведомстве призвали приравнять валютное резидентство к налоговому. Издание напоминает, что, согласно действующим правилам, статус валютного резидента получают граждане России, которые провели на родине хотя бы один день в году.

Налоговыми резидентами страны считают россиян, которые за год провели не менее 183 дней в России. Федеральная налоговая служба (ФНС) ранее предложила считать налоговыми резидентами и тех, кто проводит за границей более полугода, но имеет недвижимость или бизнес в России, но Минфин не одобрил инициативу.

Издание поясняет, что из-за различий между двумя понятиями возникают сложности с отчетами россиян о наличии иностранных счетов. Уравнивание определений, по мнению Минфина, позволит избавиться от технических сложностей. Второй вариант решения проблемы — считать резидентами всех людей с российским паспортом, полагает ведомство.

До 1 июня все валютные резиденты обязаны отчитаться перед ФНС об операциях на иностранных счетах. С 2018 года, в рамках соглашения об автоматическом обмене финансовой информацией, ведомство начнет получать данные о зарубежных счетах российских налоговых резидентов напрямую от иностранных налоговых органов.


ОТСЮДА

Между прочим, 1 июня - завтра. Вы уже отправили в российскую налоговую инспекцию нотариально заверенную выписку со своего зарубежного счета? Причем, заметьте, не справку о наличии денег на счету, а именно полную информацию о движении средств.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →