Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Глава IAAF объяснил, почему к ОИ-2016 не допущены как "грязные",так и "чистые" российские спортсмены

Глава Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Себастьян Коу заявил, что Совет IAAF принял решение оставить в силе отстранение российских легкоатлетов от международных соревнований в связи со сложившейся в стране допинговой системой, сообщает The Telegraph. По его словам, эта система заставляет сомневаться в каждом российском спортсмене вне зависимости от того, сдавал ли когда-либо этот конкретный спортсмен положительные допинг-пробы.

«Мы подверглись критике в связи с тем, что приняли якобы несправедливое решение по отношению к «чистым» спортсменам в России. Хотелось бы еще раз подробно разъяснить нашу позиции по этому непростому вопросу. Мы не принимали решения о судьбе «чистых» спортсменов. Мы только оценивали систему и культурную среду, в которой соревнуются все российские спортсмены. Эту систему мы считаем испорченной. Она заставляет сомневаться в каждом спортсмене, который является ее частью. Наше решение не имеет никакого отношения ни к политике, ни к географии. Мы прекрасно понимаем, что некоторые российские спортсмены тренируются вне этой испорченной системы. Кто-то из россиян принял непростое решение покинуть эту систему и сейчас тренируется там, где это можно сделать безопасно и эффективно.

Мы считаем, что у таких спортсменов должна быть возможность выступить на Олимпиаде, но не за Россию, а за самих себя, за всех «чистых» атлетов». Я уже говорил об этом несколько раз, но считаю необходимым сказать еще раз — запрет «чистым» спортсменам делать то, ради чего они были рождены, не кажется нам всем правильным шагом. Никто не аплодировал после принятия этого решения. Мы испытываем глубокое сожаление в связи с тем, что Россия подставила своих «чистых» атлетов, не позволив им принять участие в крупнейшем соревновании на планете. Мы не отстраняли «чистых» российских спортсменов, это сама российская система не позволила им выступать», — написал Коу в своей колонке в The Telegraph.

В пятницу, 17 июня, в Вене совет IAAF оставил в силе дисквалификацию Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). IAAF не восстановила членство ВФЛА, и, таким образом, российские спортсмены по-прежнему не имеют права выступать на международных турнирах. В том числе российские спортсмены не смогут выступить на Олимпиаде. Голосование было тайным, а решение принято единогласно.

Глава инспекционной комиссии IAAF Руне Андерсен в своем докладе рекомендовал Совету организации принять решение, состоящее из четырех пунктов. Все рекомендации были единогласны приняты Советом IAAF.

«Первая рекомендация заключается в том, что ВФЛА не должна быть восстановлена в членстве IAAF, так как не были выполнены несколько важных критериев:

— не изменилась глубоко распространенная культура толерантного (или хуже) отношения к допингу;

— не была создана сильная и эффективная антидопинговая инфраструктура для выявления допинговых случаев;

— согласно множеству свидетельств, некоторые из которых были подтверждены, российские власти не поддерживают антидопинговую борьбу, и являются организаторами систематического использования допинга и сокрытия положительных допинг-проб;

Вторая рекомендация заключается в том, что на время дисквалификации ВФЛА представители Федерации (чиновники, обслуживающий персонал и т.д.) не должны присутствовать на международных соревнованиях или принимать участие в работе IAAF.

Третья рекомендация заключается в том, что атлеты, которые могут доказать, что они непричастны к допинговой системе в России, так как тренируются за пределами страны и тестируются другими антидопинговыми организациями, должны иметь возможность обратиться за разрешением для участия в международных соревнованиях, однако не под флагом России, а как нейтральные спортсмены.

Четвертая рекомендация заключается в том, что возможность получить такое разрешение должны иметь и спортсмены, которые внесли значительный вклад в борьбу с допингом. В частности, это должно касаться Юлии Степановой», — говорится в сообщении пресс-службы IAAF.

В субботу, 18 июня, МОК поддержал и одобрил решение IAAF оставить в силе дисквалификацию российских легкоатлетов. Об этом говорится в официальном заявлении, опубликованном МОК.

«МОК поддерживает и одобряет твердую позицию IAAF в борьбе с допингом. Эта позиция соответствует занимаемой МОК позицией нулевой терпимости в отношении допинга. МОК принял к сведению решение, которое было принято советом IAAF. По итогам телефонной конференции исполкома, МОК заявляет, что полностью уважает позицию IAAF. Решение о допуске спортсменов на международные соревнования, в том числе и на Олимпийские игры, — ответственность международных федераций соответствующих видов спорта.

МОК примет дальнейшие меры к тому, чтобы обеспечить равные условия всем спортсменам, которые примут участие в Олимпийских играх. На саммите МОК во вторник будет рассмотрена ситуация с положением стран, в которых национальная антидопинговая организация была признана WADA несостоятельной из-за неэффективности», — говорится в заявлении МОК, опубликованном на сайте комитета.


ОТСЮДА

Между прочим, лорд Себастьян Коу принял участие в Олимпийских играх 1980 года в Москве, несмотря на то, что Великобритания бойкотировала Московскую олимпиаду. Он завоевал золото в беге на 1500 м и серебро в беге на 800 метров. Однако выступал Коу не под флагом Великобритании, а под белым флагом МОК. Отвечая на критику на родине, Коу заявлял, что, согласно Олимпийской хартии, Олимпиада - это соревнование не стран, а спортсменов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →