Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Пропали лекарства для онкологических больных. Вы там держитесь, здоровья вам!

Москвичи, страдающие от онкологических заболеваний, жалуются на перебои в лекарственном обеспечении. Как стало известно "Ъ", более двух месяцев в ряде столичных поликлиник пациентам отказывают в выписке дорогостоящих препаратов. Также есть случаи, когда больные не могут получить уже выписанный препарат, так как его нет в прикрепленной к медучреждению аптеке. В департаменте здравоохранения Москвы запрос "Ъ" о причинах перебоев проигнорировали.

Как рассказала "Ъ" жительница Москвы, инвалид второй группы, ей уже в течение двух месяцев не выдают ранее выписанный препарат фазлодекс (международное непатентованное название фулвестрант). По ее словам, в аптеке, прикрепленной к поликлинике на севере Москвы, сообщили, что "этого лекарства в САО нет вообще". В межрегиональном общественном движении "Движение против рака", которое, в частности, оказывает пациентам правовую помощь, "Ъ" подтвердили аналогичные обращения от пациентов по поводу нехватки препарата: "На нашу горячую линию поступают обращения, в частности, об отказе (в разных формах — отказ в выписке бесплатного рецепта, отсутствие препарата в аптеке) в получении золадекса, трастузумаба, лапатиниба, фазлодекса, таксотера, сунитиниба и обезболивающих"... На перебои с лекарствами жаловались жители Рязанской, Самарской, Тульской, Новгородской, Калининградской, Курской, Сахалинской, Томской, Иркутской областей, а также Ставропольского края и Якутии...

Перебои с поставками онкопрепаратов чреваты для больных серьезными проблемами, напоминает член Общественной палаты РФ врач-онколог Шамиль Ганцев. "Указанные средства используются при гормонотерапии, химиотерапии и таргетной терапии (блокирует рост раковых клеток)",— пояснил он, добавив, что таргетные препараты принимаются курсами, а лекарства при гормонозависимых формах рака должны приниматься длительно и непрерывно, иногда всю жизнь. "Прерывание лечения онкологического больного таит в себе опасность прогрессирования и рецидива заболевания,— сказал господин Ганцев.— Лечащим врачам необходимо подбирать замену". По словам члена ОП, в приведенном перечне представлены "дорогие импортные препараты".


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →