Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Russia Today нацелилась на французов

За последние три месяца сразу несколько французских СМИ — от серьезного экономического издания Challenges до глянцевого журнала Grazia — заинтересовались французской версией телеканала Russia Today. Во Франции к «голосу Кремля» прислушиваются с настороженностью, любопытством и нескрываемым сарказмом.

Сайт RT на французском языке существует уже больше года. Он был запущен в Париже весной 2015-го. До этого редакция готовила запуск в Москве. Год спустя, в июне 2016-го, французская команда уже может похвастаться неплохой статистикой. У RT France больше 28 тысяч подписчиков на Youtube и больше 61 тысячи в Periscope (а также почти три миллиона лайков) — больше, чем у крупнейших французских телеканалов вроде TF1 или М6. В апреле в интервью экономическому журналу Challenges назначенный Москвой главный редактор французской версии RT Ираклий Гачечиладзе объяснял, что его задача — каждый день выкладывать на сайт от пяти до десяти отснятых во Франции сюжетов, чтобы поднять посещаемость «с 50-60 тысяч уникальных пользователей в день до 150 тысяч» до конца года...

«Российское видение», которое транслирует RT, не ограничивается международной политикой, отмечает левая газета Libération в ироничной заметке под названием «Алло Париж, Москва на связи»: «Сайт также пишет о французских событиях и почти не скрывает своей политической ангажированности. Одержимые темами ислама и мигрантов, журналисты отвлекаются от них только на то, чтобы выступить против гей-браков. RT рисует апокалиптический мир, где царят ужас и беспорядок».

Освещая события последних месяцев во Франции — главным образом, акции противников реформы труда — RT поднимает вопрос полицейского насилия, говорит в интервью глянцевому изданию Grazia журналист Николя Энен (Nicolas Hénin), у которого недавно вышла книга «Русская Франция: расследование о сетях Путина». «Это позволяет Кремлю говорить: "вы учите нас демократии, тогда как сами являетесь полицейским государством"», — объясняет Энен.

Но в отличии от русскоязычных СМИ, которые, по примеру «России-24», откровенно фальсифицируют информацию, RT не врет, пишет Grazia. «Они подают новости под таким углом, что наше общество выглядит как будто охваченным войной, — считает Николя Энен. — Они подробно останавливаются на провалах политики правительства и подчеркивают разломы в обществе — все, что ослабляет Францию на международной арене»...

Что до освещения международных событий, то «в этом интенсивном зомбировании мозга даже нет попыток представить разные точки зрения», считает Libération... Среди регулярных спикеров телеканала — представители французских правых консерваторов или крайне правых, «новых любимчиков Москвы», как пишет Libération. И они «спешат» ответить на вопросы «альтернативного» сайта. «На RT политики из "Национального фронта" дают интервью по любым вопросам, а каждый шаг Марин Ле Пен публикуется в качестве отдельной новости. (…) С распростертыми объятьями здесь встречают и пророссийских парламентариев из рядов правой партии «Республиканцы», например, Тьерри Мариани, одного из главных сторонников Москвы во Франции», — подчеркивает издание...

«С помощью СМИ российские власти занимаются на Западе политикой "реинформирования". Местные СМИ они считают слишком подверженными американскому влиянию», — объясняет, со своей стороны, в интервью сайту Francetv Info Франсуаза Досе, специалист по России из Высшей французской школы социальных исследований (EHESS).

«Я не знаю, можно ли говорить о пропаганде, но это, по меньшей мере, — стратегия soft power», — признает в интервью Libération бывший редактор сайта, пожелавший остаться анонимным. Кроме него в прошлом году с RT уволились еще четверо журналистов, недовольных редакционной политикой издания. «Работать там было невозможно с точки зрения журналистской этики. Это был мой худший журналистский опыт», — приводит газета слова еще одного бывшего сотрудника, разочаровавшегося в «альтернативном» сайте. «В начале нам объясняли, что мы сможем дать слово людям, которых почти не видно в других СМИ, в том числе на левом фланге, — говорит первый собеседник Libération. — Но начиная с октября, нас начали заставлять брать интервью у людей крайне правых взглядов... Как отмечает издание, условия работы на RT более чем заманчивые: средняя зарплата размером около 2600 евро в месяц и постоянный контракт. В других СМИ начинающие французские журналисты и мечтать о таком не могут.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments