Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Новости Госдуры

Депутаты Госдумы сразу во втором и третьем чтении приняли «антитеррористический» пакет законопроектов. Трансляция велась на сайте нижней палаты парламента. Законодательную инициативу поддержали 277 парламентариев, 148 выступили против, а один воздержался.

Пакет законопроектов несколько раз менялся. Принятые в окончательном чтении документы предполагают, в частности, лишение свободы за недонесение о террористических преступлениях и увеличение сроков по террористическим статьям, а также про склонение к массовым беспорядкам.

Интернет-провайдеров и операторов сотовой связи обяжут хранить в течение полугода все переданные пользователями данные, необходимость исполнения этой нормы ранее оценивали в триллионы рублей.

Также предполагается лишение свободы за помощь мигрантам, находящимся в России незаконно, по более чем десяти статьям УК РФ возраст привлечения к ответственности снизили до 14 лет. В основном речь идет о статьях о терроризме и экстремизме, но есть и участие в массовых беспорядках.

ФСБ получит право требовать у операторов и провайдеров ключи для расшифровки информации, а также избавится от необходимости компенсировать повреждения, устроенные в ходе спецопераций.

Помимо этого, документы запрещают миссионерскую деятельность без наличия соответствующего разрешения.

Пакет законов, предложенных депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, неоднократно критиковали юристы и правозащитники. Несколько положений, к примеру – лишение гражданства и запрет на выезд – из редакций документов к окончательному чтению убрали.


ОТСЮДА

Срок за недонесение. Ну наконец-то. Как мы соскучились по этой норме.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →