Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Белых, похоже, сел надолго

Басманный суд Москвы арестовал до 24 августа губернатора Кировской области Никиту Белых, обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере (ч.6 ст. 290 УК РФ). Постановление об аресте днем в субботу, 25 июня, огласил судья Артур Карпов, удовлетворив, таким образом, ходатайство Следственного комитета об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

Никита Белых был задержан в Москве в пятницу, 24 июня. Как рассказал РБК источник в правоохранительных органах, сотрудниками СКР и ФСБ взяли его с поличным при получении €100 тыс. евро в бизнес-центре Lotte Plaza по адресу Новинский бульвар, дом 8. Собеседник отметил, что это была вторая часть взятки.

В общей сложности Белых лично и через посредников получил 400 тыс. евро, утверждает следствие...

Сам Белых, который в ходе заседания ни разу не присел на скамейку и во время слушаний медленно ходил по клетке, заявил о своей невиновности, но сам факт получения денег не отрицал. По его словам, он не отказывался сотрудничать со следствием и готов и дальше отвечать на все вопросы. Кроме того, подчеркнул Белых, он не собирается делать ничего в интересах гражданина Германии, который, по версии следствия, и давал взятку.

«Я считаю себя невиновным и сделаю все, чтобы это доказать. На время проведения следствия готов находиться под домашним арестом или внести залог, хотя считаю эти меры излишними. Я действительно хочу честно доказать свою невиновность. Я недавно отметил свое 41-летие. Я достаточно успешный чиновник. Мне нужна success story [история успеха]: я хочу доказать, что я никогда не брал, не беру и не буду брать взяток», — заявил Белых.

Несмотря на активное взаимодействие губернатора с правоохранительными органами и нежелание воспользоваться 51 статьей Конституции, которая позволяет не давать показания на себя и близких родственников, старший следователь по особо важным делам Роман Мухачев отметил, что Белых, как свидетельствуют данные ФСБ, может скрыться за границу или воспользоваться советами своих высокопоставленных знакомых из высших эшелонов власти и правоохранительных органов, чтобы оказать давление на свидетелей. Мухачев указал, что Белых действительно не отрицает получение денег, но в своих показаниях объяснил, что средства предназначались для нужд города. Деньги были получены от иностранного инвестора...


ОТСЮДА

"Медуза" объясняет: Зачем нужен арест Никиты Белых?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →