Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Судебные приставы смогут взыскивать долги, арестовывая авансовые платежи мобильным операторам

Судебные приставы могут получить возможность взыскивать долги россиян с их авансовых платежей мобильным операторам, пишут «Известия» со ссылкой на источник, близкий к Центробанку. Норма в ближайшее время будет закреплена законодательно в виде поправок в законы «Об исполнительном производстве» и «О связи», заверил собеседник издания.

По его словам, принципиальное решение о разработке соответствующего законопроекта было приято на недавней закрытой встрече с участием представителей Федеральной службы судебных приставов (ФСПП) и банков. Издание также ссылается на протокол встречи, который есть в его распоряжении и в котором сообщается о решении «признать концептуально целесообразным предложение о нормативном закреплении права осуществления в рамках исполнительного производства взыскания задолженности с остатков суммы аванса, внесенной должником оператору подвижной связи».

Как отмечает газета, приставы добивались признания законным такого рода взыскания около 10 лет. «Известия» ссылаются на судебное решение, принятое в 2009 году, когда ФСПП впервые выиграла иск о списании 1 тыс. руб. со счета абонента в дочерней компании «Дальсвязи» — ЗАО «Акос». Решение было мотивировано тем, что деньги вносятся абонентом в качестве аванса и их взыскание не принесет ущерба сотовому оператору.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments