Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

80-метровый Иисус Зураба Церетели воспарит над Ленинградской областью. А почему не Ленин?

церетели

Власти Ленинградской области нашли место для гигантской статуи знаменитого скульптора.

В пресс-службе губернатора и правительства Ленинградской области корреспонденту «Известий» сообщили, что место для установки статуи Иисуса Христа работы знаменитого скульптора, президента Российской Академии художеств Зураба Церетели уже найдено.

«Предложение о размещении 80-метровой статуи авторства Зураба Церетели было рассмотрено региональной рабочей группой. Инициаторам направлено на выбор два места размещения, учитывающих монументальность сооружения – на территории Невского лесопарка во Всеволожском районе, либо на Колтушской возвышенности. Также Ленинградская область готова взять на себя расходы по сооружению постамента статуи», — приводит слова губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко его пресс-служба...

Церетели напомнил также, что создавал эту скульптуру для Сочи, но там его творению не нашлось подходящего места. Стоит отметить, что еще в 2013 году скульптор рассказывал, что создание фигуры Христа является его давней мечтой и едва ли не главным итогом его творческого пути.

Чуть ранее городские СМИ Петербурга со ссылкой на анонимные источники сообщали, что Зураб Церетели просит петербургских чиновников найти место для 80-метровой статуи Христа. Утверждалось, что памятник уже принят в дар и готовится постановление о его установке. По другим данным, для установки не доставало только соответствующего поручения петербургского губернатора своим подчиненным, ответственным за градостроительство. В итоге место работе Церетели нашлось в Ленинградской области.

О статуе известно, что в 2013 году она была отлита именно в городе на Неве, на заводе «Монументскульптура». Визуально образ Христа работы Церетели чем-то напоминает другой известный памятник Иисусу, являющийся символом Рио-де-Жанейро. Но по размерам отечественный вариант намного выше — бразильская статуя вместе с пьедесталом составляет в высоту 38 метров.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →