Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Новости культуры. "Нам сегодня легче закрыть, чем завтра на всю страну прогреметь"

Омская мэрия отменила громкую премьеру Омского театра, побоявшись "повторения "Тангейзера".

Департамент культуры вмешался в творческие планы Лицейского театра, готовившего спектакль "Хоровод" по австрийской пьесе XIX века. В театральных кулуарах поговаривают, что своё недовольство постановкой высказала Омская епархия.

Премьера от польского режиссёра Петра Шальши должна была состояться сегодня, 8 июля... Учредитель Лицейского театра - Департамент культуры горадминистрации отложил премьеру.

"Я к пьесе "Хоровод" отношусь негативно... Или вы хотите повторения "Тангейзера"? Нам сегодня легче закрыть, чем завтра на всю страну прогреметь, - рассказал директор депкультуры Владимир Шалак журналистам телеканала "Продвижение".

"Хоровод" отличается от оперы "Тангейзер", которая в 2015 году была снята с показа в Новосибирске, тем, что в произведении Шницлера тема религии не затрагивается. Но и в том, и в другом случаях спектакли отменили после вмешательства духовенства. Под страхом увольнения в частной беседе работники театра рассказывают, что их руководству и департаменту культуры пришло письмо от Омской епархии.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments