Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Россия и Южная Осетия прервали сотрудничество с Международным уголовным судом в Гааге

Южная Осетия, вопреки прежним обещаниям, отказывается содействовать Международному уголовному суду в расследовании событий 2008 года, утверждают правозащитники. Расследование имеет «политический окрас», поясняют чиновники...

МУС запустил расследование, удовлетворив запрос прокурора суда Фату Бенсуда. Она проанализировала доклады международных правозащитных организаций и рассмотрела жалобы от пострадавших, после чего у нее появились «основания полагать, что на территории Грузии в контексте вооруженного конфликта в августе 2008 года были совершены преступления, подпадающие под юрисдикцию суда», говорится в заявлении, размещенном на сайте МУС...

На вопрос РБК, будет ли Южная Осетия сотрудничать с МУС, представитель МИД республики заявил, что «это расследование приобретает для Южной Осетии неприемлемый политический окрас». В чем политизированность расследования, представитель югоосетинского МИДа не объяснил.

Еще в феврале МИД Южной Осетии выражал готовность оказать содействие в расследовании МУС. Об этом говорил глава МИД республики Казбулат Цховребов, отмечая при этом: «Не уверен, что они в принципе хотят сюда попасть, зная, что найдут массу материалов, которые не будут способствовать тому решению, на которое они, скорое всего, настроены»...

Ранее Москва выражала обеспокоенность в связи с началом расследования МУС. «В свете последнего решения Россия будет вынуждена пересмотреть в принципиальном плане вопрос об отношении к МУС», — заявляла официальный представитель МИД Мария Захарова (цитата по «Интерфаксу»). Она отмечала, что Россия передавала МУС более 30 томов российского уголовного дела «в подтверждение преступлений режима Саакашвили в отношении югоосетинского населения и российских миротворцев».

В начале февраля Минюст России уточнил, что Россия не сможет сотрудничать с МУС, так как страна не ратифицировала регламентирующий работы этого судебного органа Римский статут.

Отказ Москвы сотрудничать не помешает проводить расследование, подчеркнула после заявления Минюста России прокурор Бенсуда...

Прокурор Бенсунда, запуская расследование, говорила, что убийства и насильственное переселение грузин проводилось военными Южной Осетии при возможном участии российских сил. Согласно информации, которая находится в распоряжении прокурора МУС, с территории Южной Осетии были насильственно выселены 18,5 тыс. человек и убиты 113 этнических грузин. Кроме того, расследование будет касаться намеренных нападений на силы грузинских (в этом подозреваются югоосетинские силы) и российских миротворцев (в этом подозревается грузинская армия)...

В отличие от жалоб в Европейский суд по правам человека (Страсбургский суд), которые адресованы государствам, в Гаагский суд жалуются на конкретных людей, которые принимали преступные решения... Юрисдикция МУС, как гласит его устав, распространяется только на физических лиц. Кроме того, в его юрисдикцию входят только те преступления, которые были совершены после 1998 года. Суд рассматривает три класса международных преступлений — против человечности, геноцид и военные преступления.

Международный уголовный суд (МУС) работает с 1998 года, с момента принятия Римского статута. Преступления граждан той или иной страны становятся подсудными МУС в том случае, если страна ратифицировала Римский статут. На данный момент статут о МУС ратифицировали 124 страны. Россия подписала статут в 2002 году, однако не ратифицировала его.

Но это не помешает расследованию, говорит Аветисян, так как формально преступления, о которых говорится в жалобах пострадавших в югоосетинском конфликте, совершены на территории страны, ратифицировавшей Римский статут. «С точки зрения международного права Южная Осетия — это территория Грузии, которая признает правовую силу Римского статута», — говорит правозащитник.

В процессе МУС можно выделить три фазы: предварительное расследование (оно длилось семь лет), само расследование (сроки не оговорены) и судебное заседание, отмечает Папуашвили.

Если МУС запустит процедуру уголовного процесса, то он может закончиться реальными приговорами высокопоставленным военным или политическим чиновникам стран — участниц югоосетинского конфликта, уверен Аветисян.

За всю свою историю суд вынес только три приговора. Первый — в 2012 году: к 14 годам лишения свободы был приговорен бывший лидер конголезских повстанцев Томас Лубанга Дьило, которого признали виновным в нарушениях прав человека и этнических чистках в Конго.

Расследование Грузии — первое и пока единственное расследование суда, касающееся конфликтов в Европе. Суд также занимается расследованием возможных преступлений в ходе вооруженных конфликтов в Уганде, Центральноафриканской Республике, Ливии, Судане, Кении, Кот-Д’Ивуаре и Мали. Самым высокопоставленным обвиняемым в истории суда был ливийский лидер Муаммар Каддафи (перед судом он так и не предстал).


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments