Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Турецкие итоги

Короче, военный переворот в Турции, к сожалению, провалился. Соцсети, с которыми боролся Эрдоган, выручили его: через них удалось вывести ночью на улицы большие массы сторонников, а армия стрелять по ним не стала, точнее немного стала - но вызвала эти настоящую народную ярость, и наступил перелом. Сыграло роль и то, что, после некоторой заминки, лидеры большинства стран Запада, Евросоюз и НАТО заявили о поддержке законной власти, т.е. Эрдогана.

Что это будет означать для Турции? Закручивание гаек. Ускорение темпов исламизации. Возможно, по степени идеологического давления на гражданское общество они дойдут до уровня Ирана. И тогда Турция станет не в воображении Путина, а реально центром мирового терроризма, европейского уж во всяком случае. Скорей всего, этот отчаянный переворот был последней попыткой вернуть Турции гражданское общество, не задавленное агрессивными религиозными доктринами.

15 лет назад (до того, как Эрдоган пролез во власть) Турция была динамичным, открытым для прогресса европейским государством. Сейчас это стремительно деградирующая во всех смыслах страна. Не исключаю, что будет деградировать в крепких объятиях полковника Путина и вместе с ним.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 367 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →