Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Доживем до понедельника

Антидопинговые агентства США и Канады будут требовать полного запрета выступать на Олимпиаде для российских спортсменов. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на черновик письма, подготовленный в преддверии обнародования на следующей неделе ключевого отчета о предполагаемой государственной программе поддержки допинга в РФ. В настоящее время запрет наложен лишь на российских легкоатлетов, и сохраняется надежда опротестовать его в Спортивном арбитражном суде. США призывают запретить выступление не только всем российским олимпийцам, но и членам паралимпийской сборной.

Reuters указывает, что письмо в Международный олимпийский комитет приурочено к появлению отчета об использовании допинга на Олимпиаде в Сочи. Глава американского антидопингового агентства USADA Тревис Тайгарт утверждает "от имени сообщества чистых спортсменов и антидопинговых организаций", что полный запрет на выступление для россиян будет "единственным адекватным… ответом в сложившихся беспрецедентных обстоятельствах". "Ни один атлет не может представлять Россию на Олимпийских играх в Рио", - пишет он.

По данным Reuters, независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) под председательством канадского юриста Ричарда Макларена опубликует итоги расследования обвинений российских участников Олимпиады в Сочи в употреблении допинга в понедельник.

В мае бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков в интервью The New York Times заявил, что в России на государственном уровне была разработана допинговая программа, целью которой было удачное выступление на домашней Олимпиаде в Сочи в 2014 году. Родченков утверждал, что ведущим атлетам РФ давали разработанные им допинговые коктейли, после чего их пробы подменялись через дырку в стене антидопинговой лаборатории. При этом бежавший за океан ученый заявлял о готовности предоставить соответствующие доказательства и требовал перепроверки допинг-проб с Игр-2014, которые хранятся в Лозанне.


ОТСЮДА

Министр спорта России Виталий Мутко в интервью "СЭ" подчеркнул, что письмо руководителя Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвиса Тайгерта на имя президента Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха является серьезным нарушением этических норм. Напомним, что в понедельник должен быть опубликован доклада Независимой комиссии ВАДА под руководством Ричарда Макларена по действиям российской антидопинговой лаборатории во время Олимпиады в Сочи.

– Да он не только Баху написал, – подчеркнул Мутко. – Уверен, что подобные письма есть уже практически во всех антидопинговых организациях. И это, мягко говоря, серьезное нарушение этических норм. Вы можете себе представить, чтобы РУСАДА вмешивалось во внутренние дела других стран? Разве мы писали кому-то письма, когда поймали Лэнса Армстронга или был скандал с лабораторией BALCO? Мы всегда вели себя корректно. А они… Но там все понятно. Сейчас посыпятся и новые призывы – со стороны сенаторов, спортсменов. Понятно, что все это уходит в политику. А этот доклад Макларена уже давно расписан.


ОТСЮДА

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments