Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Островок стабильности превратился в остров невезения


25% россиян задумывались об эмиграции, следует из опроса Левада-Центра, о результатах которого пишет «Коммерсантъ».

«Иногда подумывают» об эмиграции 16%, 7% - «обдумывают возможности» такого шага, по 1% - приняли решение уехать или уже собирают вещи. Основной причиной для отъезда респонденты называют более высокое качество жизни за границей, второе место занимает нестабильная экономическая ситуация в России, а третье — «желание обеспечить детям достойное и надежное будущее». Среди других оснований — «отсутствие в России защиты от произвола властей и чиновников» и «политическая обстановка».

При этом 73% граждан утверждают, что никогда не думали об отъезде. Из них 28% скорее не желают уезжать, а 47% — определенно не хотят это делать. 6% с ответом затруднились.

Некоторых россиян (23%, это на 8% меньше, чем три года назад) раздражают сограждане, которые связывают свою жизнь с западом — покупают там имущество, открывают счета и отправляют туда детей. В то же время половину респондентов этот вопрос не волнует, а 26% считают, что это нормально.

«Как правило, уехать хотят молодые люди, которые просто хотели бы посмотреть мир, и те, кто не видит для себя перспектив здесь», — отметил гендиректор Левада-Центра Лев Гудков. По его словам, исследование отражает «не реальное желание россиян уехать», а «ощущение нестабильности, неблагополучия в стране», которое испытывают некоторые группы граждан.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments