Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Не террорист и не исламист

Снимок экрана 2016-07-23 в 17.10.29

22 июля 2016 года бойню в торговом центре "Олимпия" устроил 18-летний выходец из Ирана, гражданин Германии. Немецкий Spiegel называет убийцу "Давидом С.", британская газета The Telegraph приводит полное имя: Али Давид Сонболи.

The Telegraph также сообщает, что Сонболи использовал фейковый аккаунт в соцсетях, чтобы от имени девушки "Селины Аким" заманить молодых людей посулами бесплатной еды в фаст-фуд сети McDonald's, где он открыл стрельбу перед тем, как переместиться в "Олимпию". Аккаунт был создан за сутки до бойни.

В ночь на субботу в одной из квартир в центре Мюнхена прошел обыск при большом стечении полицейских сил. СМИ предположили, что это квартира, где жил Сонболи. Штурм квартиры произошел по наводке знакомых подозреваемого, которые узнали его по видеозаписям с места преступления, передает РИА "Новости". Таблоид Bild сообщил, что отец подозреваемого был доставлен в управление полиции.

В субботу полиция Баварии объявила, что по-прежнему пытается выяснить мотивы убийцы. Информацию с брифинга транслирует Reuters. По данным следователей, в ходе обыска в квартире не было найдено никаких связей Сонболи с "Исламским государством" (ИГ, запрещено в России). Не найдено никакого предсмертного послания, но в комнате есть книга о массовом расстреле в школе. Sky News сообщает, что книга называлась: "Ярость в голове: почему студенты убивают".

Британская телекомпания также передает, что полиция установила "очевидную связь" между Сонболи и норвежским террористом Андерсом Брейвиком, убившим 77 человек в Норвегии.

Родители стрелка пока не смогли помочь следствию из-за шока. Семь жертв Сонболи были тинэйджерами, как и он сам. Стрелок не был известен полиции. В его рюкзаке нашли 300 патронов к пистолету калибра 9 мм, из которого он расстреливал людей...

Министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер завил журналистам: "Его родители в конце 1990-х годов приехали в Германию в качестве беженцев, преступник родился уже в Германии. Многое указывает на то, что он шиит, не суннит. Однако, с другой стороны, его имя - Давид - не совсем говорит в пользу этой версии. Именно поэтому следствие выясняет, мог ли он принять христианство".

Де Мезьер также призвал не поддаваться искушению связывать друг с другом события Мюнхена, Вюрцбурга и Ниццы, несмотря на то, что они произошли за столь короткий промежуток времени, и дождаться результатов каждого расследования в отдельности.

DW передает, что стрелок страдал психическим заболеванием из ряда депрессивных.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 201 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →