Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Знай наших

Банк России с понедельника запустил в оборот новые памятные монеты с изображениями городов России и столиц, которые были освобождены от фашистов во время Второй мировой войны войсками СССР. Три из них сделаны из серебра, остальные 15 – из недрагоценных металлов...

Пятнадцать выпущенных Банком России монет номиналами по пять и десять рублей сделаны из недрагоценных металлов. Большая часть монет относится к серии "Города – столицы государств, освобожденные советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков". На оборотных сторонах каждой из них изображены памятники, мемориалы и скульптуры из Киева, Минска, Вильнюса, Кишинева, Бухареста, Таллинна, Риги, Белграда, Варшавы, Будапешта, Братиславы, Вены, Берлина и Праги.


ОТСЮДА



Россия, выпустив в обращение монету с изображением ныне снятых скульптур с Зелёного моста в Вильнюсе, продемонстрировала, что ещё не готова к исторической правде о советской оккупации, заявил в среду высокопоставленный литовский дипломат.
Так политический директор Министерства иностранных дел Литвы Роландас Качинскас оценил выпущенную Центральным банком Российской Федерации 5-рублёвую монету, на которой в обрамлении двух пятиконечных звёздочек красуется надпись "Вильнюс" и дата - 13 июля 1944 года - день, когда Красная армия заняла Вильнюс. Как советская пропаганда, так и нынешняя Москва это событие именуют "освобождением советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков". Между тем литовцы подчёркивают, что нацистскую оккупацию страны сменила советская, которую сопровождал террор и депортации жителей Литвы в Сибирь.
"МИД Литвы знает и обращает внимание на выпущенные Центральным банком России монеты. У нас не возникает никаких сомнений отностительно роли Красной армии и её места в истории Литвы", - сказал Р.Качинскас. "Позицию России мы знаем, и выпуск монет только подтверждает, что Россия ещё не готова к исторической правде о советской оккупации", - добавил дипломат.

ОТСЮДА

Кстати, на "эстонской" пятирублевке изображен "Бронзовый солдат", под завывания российской пропаганды в 2007 году перенесенный с холма Тынисмяги в центре Таллинна на военное кладбище.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →