Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Как Siemens может обойти санкции ЕС

Две электростанции, строящиеся в Крыму, рассчитаны на установку турбин Siemens. Об этом пишет Reuters со ссылкой на три источника, один из которых — человек, имеющий отношение к проекту, второй — сотрудник компании «Технопромэкспорт», а третий — человек из компании, которая участвовала в тендере.

По их данным, речь идет о турбинах, которые будут созданы предприятием «Сименс технологии газовых турбин» — совместным предприятием Siemens и «Силовых машин». Крымские электростанции «совместимы только с турбинами Siemens», отметили собеседники агентства, знакомые с техническими деталями.

Немецкая компания категорически отрицает эти данные. Как отметили в Siemens, совместное предприятия делает турбины для станции на Таманском полуострове, а не в Крыму.

«Siemens LLC и все его дочерние предприятия в России не поставляют какое-либо оборудование, которое может быть использовано на объектах, расположенных в Крыму», — заявил официальный представитель компании в Мюнхене. В электронном сообщении Reuters он добавил: «Мы занимаемся только поставками для электростанции, расположенной близко к станице Раевская на Таманском полуострове в Краснодарском крае».

Представитель Siemens также отметил, что немецкая компания имеет «контрактные условия с «Технопромэкспортом», который несколько раз подтвердил в ответ на наш запрос, что условие о конечном пункте поставки в контракте будет полностью соблюдаться».

В «Технопромэкспорте», в свою очередь, заявили, что не будут использовать турбины «Сименс технологии газовых турбин» для электростанций в Крыму.

Как напоминает агентство, санкции Евросоюза запрещают физическим лицам и компаниям поставлять в Крым энергетические технологии, а также совершать любые действия, которые направлены на обход этих правил. Если турбины все-таки будут поставлены на полуостров (один из источников утверждает, что это может произойти в течение ближайших двух месяцев), это может «протестировать лимиты» того, что дозволено в рамках санкций ЕС.

«Силовые машины» перенаправили вопросы Reuters по этой теме предприятию «Сименс технологии газовых турбин». Оно, в свою очередь, перенаправило вопросы агентства компании Siemens. Глава Минэнерго России Александр Новак отказался давать комментарий по этому поводу.

О том, что завод «Сименс технологии газовых турбин» в обход санкций против Крыма поставит оборудование для двух крымских электростанций, сообщала в июне 2015 года газета «Ведомости» со ссылкой на федерального чиновника и источника, близкого к одной из сторон сделки.

Один из источников газеты сообщал, что это первый контракт завода, который Siemens открыл в России 18 июня. Собеседники «Ведомостей» отмечают, что он был подписан весной, и аванс уже оплачен. Как ожидается, «Сименс технологии газовых турбин» поставит «Технопромэкспорту» четыре парогазовые установки (ПГУ) мощностью 235 МВт с газовыми турбинами в 160 МВт.

Другой источник, близкий к одной из сторон сделки, отмечал, что контракт предусматривает поставку оборудования для новой электростанции в Тамани (Краснодарский край), а не в Крым. Источник «Ведомостей» пояснял, что для того, чтобы обойти санкции, перед отправкой в Крым турбины сначала поставят в Тамань.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →