Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

На пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы

Хакеры попытались взломать сайт Всемирного антидопингового агентства (WADA) и Спортивного арбитражного суда (CAS) в Лозанне, сообщает Associated Press со ссылкой на представителей организации.

Координатор по связям с общественностью WADA Мэгги Дюран пояснила, что агентство получило информацию о ролике на видеохостинге YouTube, в котором сообщалось о взломе сайта. Однако, по словам Дюран, было проведено расследование, в ходе которого выяснилось, что этого не произошло. При этом она уточнила, что WADA продолжает следить за ситуацией.

При этом генеральный секретарь CAS Матье Риб в беседе с AP отметил, что «была предпринята попытка взломать сайт CAS, но это не было не в первый и не в последний раз». Он добавил, что информация на сайте арбитража является общественной, однако комиссия проводит расследование, чтобы убедиться в отсутствии ущерба от действия хакеров. ​

Сейчас сайт CAS не работает, однако ресурс WADA загружается.


ОТСЮДА

Американские чиновники рассматривают введения санкций против России в ответ на взлом сетей Демократической партии, но пока еще не приняли решения. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на несколько источников, знакомых с вопросом.

Введение санкций потребует от Белого дома официального обвинения России либо поддерживаемых ею хакеров во взломе сетей партии и последующей утечки информации. США обычно предпочитают не обнародовать информацию о тех, кто стоит за кибератаками, однако в 2014 году Вашингтон открыто обвинил Северную Корею во взломе сетей Sony Pictures Entertainment, напоминает издание...

ФБР и разведывательные агентства США, изучавшие взлом сетей Демократической партии, сообщали, что атаки почти наверняка провели аффилированные с Россией хакеры. О том же сообщали и «некоторые компании по компьютерной безопасности», хотя Россия отрицает свою причастность к кибератаке, отмечает WSJ.

В четверг лидер фракции меньшинства в Палате представителей, демократ Нэнси Пелоси заявила журналистам, что считает взлом компьютеров Демократической партии «электронным Уотергейтом» и заявила: «Я знаю точно, что это русские».

Менеджер предвыборной кампании кандидата в президенты США от демократов Хиллари Клинтон Робби Мук ранее говорил в эфире телеканала ABC, что за утечкой документов стоят «русские ради помощи Дональду Трампу» — главному сопернику Клинтон, кандидату в президенты от Республиканской партии.


ОТСЮДА

Как сообщает Bloomberg, эксперты по кибербезопасности обнаружили, что малоизвестный сайт DCLeaks мог быть создан той же группой, которая атаковала высокопоставленных членов Демократической партии США. По их мнению, выложенные там материалы показывают, что интересы взломщиков не ограничиваются одними только американскими выборами, а в запасе у киберпреступников может быть еще немало материалов.

Среди жертв хакеров оказался бывший высокопоставленный сотрудник спецслужб США, ныне работающий над военными контрактами, а также отставной офицер ВМС США, супруга которого до сих пор служит на авианосце «Нимиц», институт «Открытое общество», являющийся частью группы Джорджа Сороса.

На сайте также имеется переписка бывшего командующего силами НАТО в Европе Филипа Бридлава, покинувшего свой пост в мае этого года. В них он, в частности, жалуется на президента Барака Обаму, который, по мнению генерала, уделял недостаточное внимание безопасности в Европе.

Сам Бридлав в июне признавал, что его переписка была похищена, обвинив во всем иностранные спецслужбы.

По мнению Джона Халтквиста, специалиста компании FireEye, занимающейся борьбой с киберпреступлениями, DCLeaks мог быть экспериментом для группы взломщиков. Позже они решили использовать для своей цели Wikileaks, где и была опубликована переписка высокопоставленных руководителей Демократической партии.

Создатели DCLeaks утверждали, что являются американцами, администратором сайта является некий Стив Уондерс, который так и не ответил Bloomberg, почему многие опубликованные материалы так или иначе «отвечают интересам России».


ОТСЮДА

Американская разведка год назад сообщила ведущим конгрессменам о хакерских атаках ресурсов Демократической партии страны, подозревая в этом россиян. Об этом Reuters рассказали три источника, знакомые с ситуацией.​

Хакеры, как пишет агентство, использовали способ фишинга. Они использовали для атаки частные адреса сразу нескольких сотрудников Демократической партии. Члены Конгресса не могли рассказать о цели взлома ранее, поскольку информация была «очень секретной».

Доступ к этой информации был предоставлен некоторым чиновником. Как пишет агентство, лишь некоторые политики знали о выводах американских спецслужб, согласно которым к атакам были причастны два российских хакеры, связанных с российской разведкой.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments