Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

ВТО взялось за Россию

Всемирная торговая организация (ВТО) поддержала Евросоюз во втором торговом споре с Россией за неделю. Панель арбитров при ВТО, разбиравшая законность российского запрета 2014 года на импорт европейской свинины, постановила, что этот запрет идет вразрез с Соглашением по применению санитарных и фитосанитарных мер ВТО. Решение арбитров опубликовано в пятницу, 19 августа...

Вердикт арбитражной панели — это «серьезный сигнал России и всем членам ВТО, что касается их обязательств соблюдать международные стандарты», заявила Еврокомиссия в пресс-релизе после объявления решения. Она отмечает, что поставки европейской свинины в Россию остаются под запретом из-за российского эмбарго, введенного в августе 2014 года в ответ на санкции Запада.

У России есть 60 дней на то, чтобы обжаловать решение ВТО. Пресс-служба Минэкономразвития пока не ответила на вопрос РБК, будет ли Россия подавать апелляцию.

Неделей ранее ВТО приняла первое решение против России в нескольких торговых спорах с ЕС. Арбитры признали, что Россия завышала пошлины на импорт европейских холодильников, пальмового масла и бумаги, нарушая тем самым нормы ВТО.


ОТСЮДА

Решение панели арбитров Всемирной торговой организации, которая в целом поддержала иск Евросоюза против России о введении запрета на ввоз продукции свиноводства из стран ЕС, является политическим — ситуация по африканской чуме свиней (АЧС) в Европе носит угрожающий характер, считает глава Россельхознадзора Сергей Данкверт:

"Мы идем своим путем, ничего страшного здесь нет – всегда кто-то выигрывает, кто-то проигрывает. В условиях, когда на Россию такое давление оказывают – я нисколько не сомневался, что решение будет чисто политическим, как по допингу".


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments