Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Не Путин - не палач не Беслана

Светлана Маргиева, которая при захвате школы в Беслане была в заложниках вместе с дочерью Эльвирой, объявила голодовку, сообщает "Новая газета". Ее голодовка стала акцией протеста против действий полицейских, которые днем 1 сентября 2016 года задержали ее во время панихиды в школе N1 Беслана, а затем обязали явиться в суд. Дочь Маргиевой погибла на руках матери при освобождении школы в сентябре 2004 года.

На панихиде Маргиеву задержали вместе с еще четырьмя женщинами: Эмилией Бзаровой (при теракте погиб сын), Жанной Цириховой (при теракте погибла дочь), Эллой Кесаевой (дочь была в заложниках) и Эммой Бетрозовой (при теракте погибли двое сыновей и муж)... Женщин судят по статьям 19.3 и 20.2 КоАП - формально это значит, что они не повиновались распоряжениям сотрудников полиции и провели свою акцию с нарушением норм закона. Как следует из ранней публикации "Новой газеты", акция женщин сводилась к тому, что они сегодня утром, 1 сентября, пришли на панихиду по своим погибших детям в бесланскую школу, сняли верхнюю одежду и остались в белых футболках, на которых черными буквами было написано: "Путин - палач Беслана".

Позже одна из женщин, участвовавших в акции, в эфире "Эхо Москвы" объяснила надписи на футболках тем, что официальное расследование по результатам освобождения заложников в школе Беслана в 2004 году слишком затянуто. Прошло много лет, поясняет женщина, но виновных так и не нашли. "Если никто не виновен, значит в итоге приказ стрелять из танков мог отдать главнокомандующий страны", - сказала собеседница радиостанции...

Как только на акцию женщин во время панихиды 1 сентября 2016 года обратили внимание, сотрудники ФСБ и других силовых органов, занимавшихся охраной пришедших, оттеснили их в угол и закрыли спинами, чтобы надписи на футболках не увидели остальные... Задержания проводились в очень грубой форме. Силовики, в большинстве одетые по гражданке, взяли выходивших с панихиды матерей в кольцо, подогнали машину и начали заталкивать в нее женщин. "Новая газета" опубликовала фотографии матерей, на руках у них видны множественные кровоподтеки. Газета утверждает, что синяки остались после задержания. Светлану Маргиеву, объявившую голодовку, во время задержания ударили по спине, причем с такой силы, что ее вырвало, сообщает "Новая".


ОТСЮДА

77d57c852cd8aaa7

Снимок экрана 2016-09-01 в 21.56.30
(надпись на футболке заретуширована "Новой газетой")
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →