Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Злодеи вынашивают планы

Стоило в "Вашингтон пост" появиться статье о том, как российские спецслужбы и российские хакеры пытаются скомпрометировать выборную систему США, как российские СМИ немедленно симметрично ответили:

В единый день голосования 18 сентября на сайты государственных структур и крупнейших средств массовой информации возможна хакерская атака, задачей которой станет дестабилизация ситуации в информационном поле. Под прицелом окажутся главным образом сервисы Центризбиркома и сайты российской прессы, в меньшей степени — информационные ресурсы политических партий и социальные сети. По словам экспертов, российские специалисты учли опыт 2011 года, когда под ударом хакеров оказался ряд государственных сайтов и средств массовой информации, и готовы отразить попытки дезорганизации работы ресурсов...

Недавний ребрендинг информационного ресурса ЦИК, по информации источника редакции, затронул и техническую составляющую сайта, а в день выборов негативную активность будет отслеживать специальная группа программистов.

Руководитель Федерального центра информатизации при ЦИК России Михаил Попов рассказал, что работа по совершенствованию технической составляющей электронных сервисов ЦИК ведется постоянно.

— Это является одним из ключевых направлений нашей деятельности, — подчеркнул он. — Мы планируем применить весь комплекс доступных нам средств для обеспечения защиты. Мы догадываемся, что будут бить. Соответственно и готовимся. Основная задача сайта ЦИК — при любых условиях отдавать информацию избирателям и участникам политического процесса.

Нарушения в работе сайтов будут использованы для дискредитации результатов выборов и подрыва их легитимности заинтересованными в этом сторонами, считает политолог, профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев. По его мнению, маловероятно, что к таким методам прибегнут партии, участвующие в выборах, так как даже DDos-атаки — занятие весьма затратное с не до конца понятным результатом, а вот «всевозможные Ходорковские, украинские товарищи и заинтересованные силы со стороны США» на такой шаг пойти могут.

— Бояться нечего, — уверен политолог. — Но то, что такие атаки вполне возможны прежде всего от недоброжелателей России для того, чтобы потом петь свою любимую песню о нелегитимности российских выборов, о бесконечных нарушениях и так далее, сомнений не вызывает.

В ряде российских регионов на избирательных участках будут работать видеокамеры. Сбой в их работе, по мнению Олега Матвейчева, также может быть использован, особенно там, где выдвигаются известные кандидаты от непарламентских партий, «чтобы потом была возможность заявить, что их кандидаты побеждали, но власть вот это всё против них устроила».

— Заявления будут делаться на самом высоком уровне, Клинтон обязательно использует это в избирательной кампании. И обязательно заявит после выборов о том, что выборы прошли ужасно-безобразно и вызывают массу вопросов, — считает он.

В информационной атаке против России в день выборов примут участие десятки тысяч молодых людей с Украины, оставшихся в результате схлопывающейся из-за Майдана экономики без работы, считает Олег Матвейчев.

— Они сидят за нищенскую зарплату ($200 в месяц) и занимаются только тем, что ставят лайки, делают репосты, пишут от имени «крымчанок» и «дочерей офицеров». Вот они вполне могут и в DDos-атаках принимать участие, — полагает он...

В 2011 году сайты «Единой России» и близких к партии проектов подвергались постоянным DDos-атакам. В партии рассказали, что извлекли уроки из прошлого и перенастроили свои сервера, установили дополнительные системы защиты.

Западные хакеры провели обкатку своих возможностей в ходе избирательной кампании США, считает первый зампред комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи депутат от ЛДПР Вадим Деньгин. По его мнению, хакерским атакам на российских выборах прежде всего будут подвержены сайты государственных учреждений, в меньшей степени — партийные.

— Со стороны Запада будут попытки дезориентировать обстановку, провести атаки, может быть, будет подключена какая-то особенная группа хакеров и спецслужб, — считает он.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments