У ФНС есть веские основания следить за тем, чтобы финансовые организации не уклонялись от возлагаемых на них новых обязанностей. Хотя глобальная цель законопроекта — выполнение международных обязательств по внедрению Стандартов ОЭСР в сфере автоматического обмена финансовой информацией, законопроект успешно решает важную для ФНС задачу — выявление налоговых нерезидентов. По законодательству к налоговым резидентам относятся те россияне, кто более 183 дней в год живет в России. То есть прожившие менее 183 дней автоматически становятся нерезидентами (вне зависимости от того, где они получают доход — на родине или за рубежом). И согласно законопроекту, финансовым организациям (банкам, страховым компаниям, НПФ, брокерам и т. д.) придется сообщать о них в ФНС. «Это нужно не столько для межстранового обмена информацией, ради которого документ и разрабатывался, сколько для пополнения отечественного бюджета за счет увеличения поступления НДФЛ, который взимается с нерезидентов по большей ставке — не 13%, а до 30%»,— отмечает партнер юридической компании Taxology Алексей Артюх. В настоящее же время, отмечают эксперты, у налоговых органов нет возможностей оперативно получать информацию о налоговом резидентстве.
Полученные же сведения о россиянах-нерезидентах дадут налоговикам массу возможностей. «Налоговики могут запросить в рамках межведомственного взаимодействия Федеральную пограничную службу о пересечении конкретным человеком границы,— отмечает Евгений Корчаго.— И, получив подтверждение, что человек более полугода не был в России, доначислять налоги». Например, сдающим квартиру в России или продавшим ее придется заплатить не 13%, а 30% с дохода, отмечает юрист BGP Litigation Анастасия Евтушенко. «Ставка налога по дивидендам для таких россиян также автоматически вырастет с 13% до 15%,— продолжает руководитель налогового департамента юридической компании BMS LAW FIRM Давид Капианидзе.— И если россиянин-нерезидент даже работает в российской компании, но удаленно — ставка налога по его доходам опять же вырастет до 30%, права на налоговый вычет в размере 2 млн руб. в связи с покупкой жилья в РФ он также иметь не будет».
Дать точную оценку финансовому эффекту от вновь открывшихся возможностей ФНС для бюджета эксперты не берутся. В региональных УФНС “Ъ” сообщили, что возможность оперативно получать от финансовых организаций сведения о россиянах-нерезидентах может пополнить региональные бюджеты, куда поступает налог. В первую очередь там рассчитывают на отмену имущественных вычетов для вновь выявленных налоговых нерезидентов. Впрочем, и другие платежи могут оказаться заметными. «Данный законопроект может существенно ударить по крупным клиентам финансовых организаций из разряда вип,— отмечает председатель коллегии адвокатов “Старинский, Корчаго и партнеры” Евгений Корчаго.— В том числе и известных личностей, получивших российское гражданство из-за низкой налоговой ставки в 13%, и доначисления могут быть многомиллионные».
При этом финансистам будет непросто отказаться от выполнения новых требований, поскольку необходимые возможности у них есть. «Можно отслеживать, из какой страны мира приходили сообщения или где проводились операции,— указывает сопредседатель комитета АРБ по вопросам ПОД/ФТ и комплаенс-рискам Алексей Тимошкин.— Например, если банк увидит, что клиент ежедневно расплачивается картой вне России, вопросы по поводу резидентства возникнут». При уклонении от ответа на запрос финансовая организация вправе приостановить операции клиента. Если же в течение пяти рабочих дней после приостановления клиент не среагирует — договорные отношения с клиентом расторгаются, следует из законопроекта.
ОТСЮДА