Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Народом Берия любим

берия

Одному из городских объектов «закрытого» города Лесной (бывший Свердловск-45) Свердловской области предложено присвоить имя Лаврентия Берии. С инициативой увековечить на карте города имя его фактического основателя выступил местный историк и общественный деятель Игорь Гребцов, который утверждает, что ему одинаково чужды однозначные попытки представить Берию как палача и преступника и возвести его на исторический пьедестал. Единственное, чего он добивается, – увековечить имя человека, без которого город Лесной, скорее всего, не появился бы вовсе. Поэтому для своего предложения он выбрал не улицу или проспект, а небольшой сквер.

Свою идею Игорь Гребцов стал продвигать через местные СМИ. В обоснование инициативы уже вышло три статьи, в которых автор предложил землякам подумать о том, что карта Лесного наполнена упоминанием людей, чьи личности и поступки в современной России оцениваются куда более спорно. При этом за редким исключением все эти персоналии не имеют никакого отношения к истории самого города.

В случае же с Лаврентием Берией Игорь Гребцов предлагает помнить о нем как о руководителе советского ядерного проекта. Благодаря ему на Урале после августа 1945 года появилось целая система «закрытых» городов, ставших сосредоточием интеллектуального потенциала и обеспечивших технологическое лидерство страны в ядерной физике и других отраслях...

Гребцов говорит, что он не ставит, например, вопрос о возвращении исторического названия одной из улиц Лесного. Это было бы невозможно не только по идеологическим соображениям: по имеющимся данным, улица, которая носила имя Лаврентия Берии до того, как летом 1953 года он был арестован и объявлен врагом партии и народа, к настоящему времени просто не сохранилась. Поэтому сейчас речь идет о возможности присвоить имя Берии небольшому безымянному скверу, который недавно появился по соседству с выставочным павильоном градообразующего комбината «Электрохимприбор».

«Это не улица, на которой может жить кто-то из тех, для кого такое наименование окажется неприемлемым. Это всего лишь сквер, в который, в конце концов, можно не приходить, если тебя оскорбляет его официальное название», - считает Игорь Гребцов...

Сам поборник исторической справедливости говорит о себе как о человеке, который готов бороться за свои убеждения. В марте 2014 года он принимал участие в событиях «крымской весны», а позже – сражался под знаменами знаменитого Моторолы за контроль над донецким аэропортом. При этом Гребцов называет себя верующим и, более того, причисляет себя к прихожанам храма, который готов перехватить его инициативу.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →