Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Весточки из ГУЛага

Как известно, дети в России сидят в тюрьмах и на зонах вместе со своими осужденными матерями. Когда им исполняется три года, их переводят в детдом. Но до этого - за решеткой. Вот одна сегодняшняя история:

Снимок экрана 2016-09-17 в 21.29.48

...Маленького Тарасика привезли маме Карине через месяц после родов (саму ее из больницы увезли в СИ-6 через два часа после них, несмотря на все обещания преломить подобную практику). Ей сказали, что мальчик болен, его увезли в больницу. Это еще одна из серьезных жалоб многих мамочек: долго-долго они не знают не только о том, чем болен малыш, но даже и о том, в какой больнице он находится. А когда его привозят - женщинам отказываются сообщать информацию из больничных историй деток: ни устно, ни копии документов не выдают. А там ведь и диагнозы, и назначения, и рекомендации. Крайне странная ситуация. Как мать может быть в неведении о здоровье ребенка? Почему врач не выдаст ей документы, не сядет вместе с мамочкой, не обсудит эти диагнозы и рекомендации, не даст советы?

Тарасик оказался аллергиком. Питание ему нужно специальное, безлактозное, на протяжении этого года это уже третий в СИЗО-6 такой младенчик. С собой ему дали из больницы три банки питания "Нан", и пока малыш его ел, всё было хорошо. Но потом оно закончилось, администрация СИЗО ничего, кроме "Малютки" с той самой молочной кухни, прикреплением к которой с помощью Уполномоченной все в УФСИН и СИ-6 так хвастались, Тарасу стало очень плохо, и его увезли в больницу. Карина снова ждала сына. Когда он вернулся, "Малюткой" кормить его не стали (у Карины нет на воле близких, что могли бы купить и передать детское питание). Зато они есть у Светланы. Светлана, имеющая малыша с аналогичными проблемами, стала делиться с Тарасом своим "Нутрилоном" или "Нестаженом", но на двоих еды не хватало. Ожидая, в свою очередь, дочь из больницы, выкармливать Тарасика своим грудным молоком взялась Оксана, но когда дочь к ней привезли, молока на двоих стало не хватать. К спасению Тараса подключилась Амина. Так они все и жили, да...

Терпение матерей переполнилось вчера, когда Карину увезли на суд, Тарас остался с сокамерницами мамы, и ему стало плохо. Он плакал, кричал, синел, зеленел и плевался пеной. Видимо, полагают мамы, организм устал от этих бесконечных смен питания. Отпаивали Тарасика бифидобактерином, но на сейчас он, переданный с воли, почти закончился. В СИЗО своего тоже нет (а почему его там нет, если там младенцы? Когда у меня были младенцы, эта штука была у меня всегда, в стеклянных фиговинках в холодильнике стояла). Мамочки испугались за жизнь малыша.

Отсутствие лекарств - тоже предмет печали мамочек. От кашля дают только проспан, говорят они, с него дети блюют. От насморка назол - почему-то на всех малышей лишь один пузырек, капайте по очереди. Женщины опасаются, что дети могут заразиться один от другого. И прием лекарств с воли тоже исключительно затруднен. А диагнозы деток скрывают от мам, и убедить, что они нуждаются в каких-то лекарствах из-за этого очень сложно. Ну, это не говоря о том, что в СИЗО-6... закончились памперсы. Теперь - и маленькие, и большие. В одной из "детских" камер нет обогревателя. Тепло город пока не дает. Откровенно холодно. Сняв и оставив в коридоре пальто, чтоб не тащить в "детскую" разную бактерию, в процессе разговора я замерзла.

Сегодня Тарасик на руках у мамы был благостен и улыбался. Они накормили его своим молоком. "Вам повезло! - восхитились женщины, - смотрите, улыбается! Может, вас увидел и надеется, что не будет больше голодным. Но как же он вчера кричал!.. так страшно..."


ОТСЮДА

Снимок экрана 2016-09-17 в 21.41.57
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 148 comments