Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Единогласно

Палата представителей Конгресса США единогласно одобрила закон «О поддержке стабильности и демократии на Украине», один из пунктов которого разрешает поставки Киеву летального оружия. Об этом сообщается на странице посольства Украины в США в фейсбуке.

Помимо того, что документ регламентирует предоставление Украине летальных оборонительных систем вооружений, закон запрещает Соединенным Штатам признавать факт воссоединения Крыма с Россией.

«Документ фиксирует сохранение американских санкций против России до своевременного, полного и доведенного выполнения ею минских договоренностей», — говорится в заявлении диппредставительства.

Для вступления в силу законопроект должен быть также одобрен сенатом и подписан президентом США.

В ноябре прошлого года Барак Обама подписал проект оборонного бюджета на 2016 год, который предполагает возможность оказания Украине военной помощи на 300 млн долларов. Документ оговаривает возможность поставок летального оружия.


ОТСЮДА

О единогласном принятии закона палатой представителей сообщил вечером в среду один из его инициаторов — конгрессмен Элиот Энгел. По его словам, для ослабления санкций Россия должна соблюдать минские соглашения, а именно обеспечить Украине возможность контроля над ее восточной границей на всем ее протяжении.

Политик подчеркнул, что санкции, связанные с Крымом, будут действовать, пока этот регион не вернется в состав Украины. Кроме того, будут ужесточены методы контроля за соблюдением санкционного режима. Законом также предусматривается сбор отчетности о банках, незаконно контролирующих украинские активы, в частности о российских банках в Крыму.

По словам Энгела, в законе также содержатся меры, которые усложнят для России приобретение оборудования или услуг оборонного назначения у членов НАТО, санкции для лиц, подозреваемых в нарушениях прав человека. Авторы документа также призывают правительство США разработать всеобъемлющую стратегию для борьбы с российской пропагандой.

В преамбуле к закону сообщается, что он принят для того, чтобы помочь правительству Украины восстановить территориальную целостность страны и сдержать агрессивные действия России.

Законопроект H.R. 5094 был одобрен в июле профильным комитетом палаты представителей. Для вступления в силу он должен быть утвержден сенатом и подписан президентом.

Срок действия закона рассчитан на пять лет с момента вступления его в силу. Санкционный режим США является бессрочным и может быть отменен властями при наличии соответствующих условий.


ОТСЮДА

Законопроект H.R. 5094, внесенный с целью «сдержать и отразить российскую агрессию в Украине и помочь демократическим преобразования в Украине», был единогласно принят Палатой представителей. Следующим этапом в прохождении законопроекта станет его рассмотрение в Сенате. В случае одобрения документ будет передан на подпись президенту США.

Перед голосованием инициатор законопроекта – конгрессмен от штата Нью-Йорк Элиот Энгел – призвал адекватно оценить намерения президента России Владимира Путина, который в своей стране «лишает прав граждан России, … подавляет свободную и открытую прессу, … ворует бесчисленные миллиарды долларов». Теперь, по словам Энгела, Путин хочет «вдохнуть новую жизнь в КГБ».

Касаясь действий России за рубежом, Энгел отметил, что Путин «растаптывает суверенитет своих соседей» и «работает на раскол НАТО и Запада». Наиболее вопиющим действием России Энгел назвал «продолжающуюся незаконную оккупацию Россией Крыма и части восточной Украины». При этом, по словам законодателя, проведение в Крыму выборов в Думу стало очередным наступлением на суверенитет Украины.

Конгрессмен подчеркнул, что «Соединенные Штаты никогда не признают эти претензии [России] – так же, как мы никогда не признавали советский контроль над странами Балтии в течение пятидесяти лет их оккупации».

Законопроект систематизирует меры, уже принимаемые Соединенным Штатами в ответ на агрессию России против Украины. Среди них – непризнание незаконной попытки аннексии Крыма и выдвижение прогресса в выполнении Минских соглашений в качестве условия смягчения санкций против России. Предполагается принятие новых мер против попыток обойти санкции, а также шаги против российских банков, контролирующих украинские активы, в том числе – в Крыму.

Согласно законопроекту, России будет сложнее приобретать товары и услуги оборонного назначения у стран-членов НАТО. Речь идет также о мерах против нарушителей прав человека на оккупированных Россией территориях.

Кроме того, законодатели предусмотрели новые меры по борьбе с российской пропагандой. В частности, в законопроекте содержится призыв Конгресса к Совету управляющих по вопросам вещания США начать для жителей Крыма вещание на крымскотатарском языке (эту инициативу предполагается осуществить в рамках Украинской службы).

Законопроект также обязывает госсекретаря США «разработать и внедрить стратегию реагирования на усилия по дезинформации и пропаганде, поддерживаемые Российской Федерацией и направленные на население стран, граничащих с Российской Федерацией».

В вопросе о поддержке Украины законопроект предполагает и организацию Госдепартаментом международного консорциума с целью содействия притоку иностранных инвестиций в Украину. Ожидается, что в консорциум войдут правительства США, других заинтересованных государств, международные финансовые организации и частные бизнес-структуры.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments