Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Бастрыкин заинтересовался усыновителями

Снимок экрана 2016-09-28 в 22.02.19

Сегодня Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин провел рабочую встречу с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анной Кузнецовой. На встрече присутствовали руководители ряда подразделений центрального аппарата ведомства, а также сотрудники аппарата Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка. Поздравив нового детского омбудсмена с высоким назначением, Председатель СК России выразил надежду и готовность к конструктивному сотрудничеству в деле защиты детей.

В ходе встречи Александр Бастрыкин обратил внимание на ряд негативных тенденций, которые требуют особого контроля. Так, на протяжении последних пяти лет неуклонно растет количество преступлений в отношении несовершеннолетних... На встрече обсуждались и пробелы в правовом регулировании деятельности органов опеки и попечительства. Собеседники отметили, что, к сожалению, пока нет единой системы ответственности, на сегодня законом не обеспечены санкции, поэтому, например, привлечь к ответственности за несообщение сведений о нарушении прав подопечного нельзя ни его соседей, ни участкового врача, ни директора школы, которые знали о неисполнении опекуном возложенных на него обязанностей. Более того, следственная практика свидетельствует о том, что вовремя сделанное сообщение могло бы предотвратить совершение целого ряда преступлений в отношении жизни и здоровья ребенка.

Также в ходе встречи был поднят остро стоящий вопрос о недостаточном контроле со стороны государства за приемными семьями, в результате чего совершаются преступления различной тяжести в отношении приемных детей. При этом в практике есть случаи использования детей в качестве рабов, вербовки их в секты и террористические организации, решения приемными семьями своих материальных проблем и т.д. В связи с этим Александр Бастрыкин призвал вести активную профилактическую работу с родителями, законными представителями, а также другими, проживающими совместно с детьми лицами; проводить тщательные проверки условий проживания семей с приемными детьми, соблюдения прав и законных интересов несовершеннолетних комиссией с участием медицинских работников и детских психологов.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments