Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Мединский назвал российских историков "мразями кончеными"

Российский министр культуры Владимир Мединский осудил людей, сомневающихся в подвиге 28 панфиловцев. Глава ведомства заявил, что их подвиг можно сравнить с легендой о 300 спартанцах.

«Мое глубочайшее убеждение заключается в том, что даже если бы эта история была выдумана от начала и до конца, даже если бы не было Панфилова, даже если бы не было ничего — это святая легенда, к которой просто нельзя прикасаться. А люди, которые это делают, мрази конченые», — сказал он журналистам.

Министр подчеркнул, что само обсуждение того, вымысел история с панфиловцами или нет, кощунственно...

Ранее во вторник художественный фильм «28 панфиловцев» посмотрели президент России Владимир Путин и лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев. В центре сюжета фильма — подвиг 28 бойцов 316-й стрелковой дивизии под командованием военного комиссара Ивана Панфилова, погибших в ноябре 1941 года, отбивая танковую атаку на Москву. Некоторые историки утверждают, что легенда о панфиловцах не подтверждается фактами и существование бойцов является вымыслом.


ОТСЮДА

Какие еще "некоторые историки"? Вообще всем историкам прекрасно известно, что так называемый "подвиг 28 панфиловцев" - плод вымысла журналиста Александра Кривицкого, раздутый его шефом, главным редактором "Красной звезды" Д.Ортенбергом. Кривицкий этого не скрывал: "При разговоре в ПУРе с т. Крапивиным он интересовался, откуда я взял слова политрука Клочкова, написанные в моём подвале: «Россия велика, а отступать некуда — позади Москва», — я ему ответил, что это выдумал я сам… В части же ощущений и действий 28 героев — это мой литературный домысел".

В статье Кривицкого, опубликованной в "Красной звезде", рассказывалось, что 28 гвардейцев сначала убили своего 29-го товарища, который хотел сдаться немцам, а потом уничтожили 18 танков противника и «сложили свои головы — все двадцать восемь. Погибли, но не пропустили врага…»

Интересно, что "подвиг" разоблачили еще при Сталине, когда был пойман один из 28 героев, получивший посмертно Героя Советского Союза - Добробабин. Он, оказывается, сдался в плен и потом служил у немцев полицаем. Там же, у немцев, обнаружились еще два героя-панфиловца - Тимофеев и Кожубергенов. Еще одного панфиловца из 28 - Натарова - к моменту его подвига несколько дней как не было в живых. Часть героически погибших панфиловцев пережили войну и даже потом десятилетиями ездили по школам с выступлениями. Я сам учился в школе, носившей имя панфиловца, и он к нам приезжал. От звания Героев Советского Союза никто из них не отказался. Один умер в 1950 году в Кисловодске, другой 1969 году в Кемерове, третий в 1973-м году в Алма-Ате, еще двое в 1976 и в 1985 году тоже в Казахстане...

Писалось обо всей этой фальшивке многократно, и очень подробно. Это делалось и во время хрущевской оттепели (В.Кардин в знаменитой статье в "Новом мире"), потом в горбачевскую перестройку и вплоть до сегодняшнего дня. Причем авторами публикаций были ни больше ни меньше как главный военный прокурор генерал-лейтенант юстиции А. Ф. Катусев (в «Военно-историческом журнале») и директор Государственного архива РФ доктор исторических наук С. В. Мироненко (в "Коммерсанте" буквально год назад).

Ну, короче, все вокруг "мрази конченые". Хорошо, что есть среди них один настоящий историк-патриот. Ну то есть Мединский.


Снимок экрана 2016-10-04 в 21.30.24
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →