Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Путин попросил себе новых санкций

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - В Европарламенте в четверг состоится голосование по проекту резолюции о положении в Сирии, который предлагает для прекращения гуманитарной катастрофы в сирийском Алеппо установить бесполетную зону над городом и пригрозить России новыми международными санкциями. Резолюцию инициировал Альянс либералов и демократов (ALDE), который поддержали практически все политические группы ЕП.

"Ситуация в Алеппо демонстрирует, что дипломатия провалилась, и международному сообществу не хватает инструментов, чтобы обеспечить соблюдение действующих соглашений", - считают авторы проекта, которые провели в среду его обсуждение на сессии.

"С тех пор, как год назад Путин начал военную операцию в Сирии, Алеппо превратился в земной ад", - заявил лидер группы ALDE Ги Верхофстадт.

Он призвал ЕС переосмыслить стратегию и вместе с американскими партнерами согласовать общую инициативу по Сирии: США и ЕС "должны перехватить инициативу и для начала привлечь Асада и Россию к ответственности за нарушения резолюций СБ ООН, в частности резолюции 2254".

По мнению докладчика, нужны три важных шага: установить бесполетную зону над Алеппо, чтобы обеспечить гуманитарную помощь и эвакуацию раненых; подготовить вместе с США план нарастающих санкций против России; ускорить формирование Европейского оборонного сообщества для обеспечения международного права в прилегающих к ЕС регионах.


ОТСЮДА

Правительство Германии рассматривает возможность продвинуть введение новых санкций Евросоюза против России в ответ на действия последней в Сирии, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на человека, знакомого с соответствующими дискуссиями.

По его данным, кабинет Ангелы Меркель изучает разные способы давления на Москву, чтобы она изменила свою политику в Сирии. В частности, речь идет и об экономических ограничениях...

В то же время, пишет газета, «это один из первых признаков того, что Европа, разочарованная действиями России в Сирии и напуганная возможностью ухудшению миграционного кризиса, может в ближайшие недели склониться к более жесткой позиции в отношении России»...

В конце сентября, отвечая на вопрос журналиста о ситуации в сирийском Алеппо и поддержке правительственным силам в Сирии, оказываемой Россией, пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что США не исключают возможного расширения санкций. «Мы не сбрасываем со счетов возможное расширение экономических санкций. Санкции доказали, что являются действенным инструментом по поддержке наших интересов по всему миру. И мы определенно не исключаем возможные санкции», — сказал Эрнест.


ОТСЮДА

rfhnbyrf
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments