Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Вето и Алеппо

Чуркин о сегодняшнем голосовании в Совбезе ООН по французской резолюции (смысл которой просто: прекратить бомбардировки Алеппо): "У меня есть подозрение, что реальным мотивом является провоцирование вето со стороны России".

Казалось бы: а ты не поддавайся на провокацию, не накладывай вето.

Вместо этого Чуркин после планируемого "провала" французской резолюции, пользуясь правом председательствующего, выдвинет сегодня вечером свой проект, смысл которого прост: дать новому генсеку ООН время на разработку детального плана урегулирования, после чего этот детальный план вынести на обсуждение Совбеза.

За это время Алеппо превратится в пыль, а все живое там погибнет. Вот это провокация так провокация. Разумеется, такой вариант развития событий никого не устроит.


UPD. Спустя несколько часов Чуркин уточнил свою позицию. Оказывается, дело не только в Сирии. Россия в принципе возмущена тем, что Совет безопасности ООН может Россию как постоянного члена что-либо обязать делать или не делать. Это дело принципа: Совет безопасности не должен указывать нам, как поступить.

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU - Проект французской резолюции по Сирии сделан поспешно, принятие документа не поможет достичь прогресса в урегулировании конфликта в стране, считает постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

"Французский проект резолюции очень поспешен, и я искренне считаю, что он предназначено не для достижения прогресса и выведения ситуации из нынешнего тупика, не для того, чтобы помочь Стаффану де Мистуре, а для того, чтобы спровоцировать право вето России", - говорится в заявлении постпреда для СМИ по итогам закрытых консультаций Совета Безопасности по Сирии, размещенном на сайте российской миссии при ООН.

По словам Чуркина, "это беспрецедентно для членов СБ то, что они просят постоянных членов Совета ограничить свои действия".

"Есть определенные вещи, которые мы можем делать или не делать. Мы можем летать или не летать. Но определенно они не могут ждать, что мы придем к этому по требованию СБ. Я должен голосовать в пользу требования, а затем нашим военным придется соблюдать его... Я не вижу, как мы можем позволить эту резолюцию принять. Я не вижу",- заключил Чуркин.


ОТСЮДА

Удивительно откровенно сказано: "Мы можем летать или не летать. Но определенно они не могут ждать, что мы придем к этому по требованию СБ". То есть это дело принципа.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments