Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Сторожевой контроль

Сразу несколько политологов, правозащитников и активистов жалуются на то, что сотрудники пограничного контроля без видимых причин задерживают их при попытке вылететь за границу. С чем связаны дополнительные проверки, сотрудники силовых ведомств не сообщают, но сами задерживаемые уверены, что их фамилии оказались в списке людей, к которым службы безопасности проявляют особое внимание.

ОТСЮДА

У "Дождя" полный вариант репортажа - только для подписчиков. Я подписчик. Там, конечно, полный ад: дополнительные досмотры, демонстративно медленное сканирование всех страниц паспорта (включая пустые), иногда вырезание (!) страниц из паспорта, короче, людям либо треплют нервы, либо они опаздывают на рейс, либо вообще не улетают. У пограничников эта система называется "Сторожевой контроль". Если ты в списке, жди неприятностей. Как на вылете, так и при прилете.

Кстати, вспомнилось, как в 1988 году я вылетал из Шереметьева в Штаты после восьми лет пребывания в статусе невыездного . Меня отвели в сторону, тщательно обыскали, забрали все книги и рукописи, которые я вез с собой, забрали почему-то телефонную книжку, потом демонстративно вскрыли конверт, на котором было написано: "Сергею Довлатову от Юнны Мориц". Человек в штатском, заложив ногу на ногу, внимательно прочел чужое письмо, потом, выбросив конверт, вернул мне его, зевнув.

Вернувшись, я все это подробно описал в заметке для "Аргументов и фактов". Гласность все-таки была...


Консультант по безопасности в Transparency International-Russia Алексей Шляпужников рассказал Дождю, что в ночь на 11 октября произошла попытка взлома «нескольких сотен» ящиков электронной почты, принадлежащих российским активистам и журналистам.

По словам Шляпужникова, несколько его знакомых в ночь на 11 октября сообщили о том, что не могут войти в свою электронную почту. Утром о попытке взлома своей почты узнали еще несколько человек. По его словам, Google в сообщении о попытке взлома почты указывал, что те, кто пытался взломать электронный ящик, связаны с правительством.

«Они не указывали, с каким правительством было связано, но намекали на российское правительство», — добавил Шляпужников.

По его словам, в большинстве случаев хакерам не удалось получить доступ к почте, но у некоторых людей почту все-таки взломали. Он добавил, что целью хакеров могли стать несколько сотен активистов и журналистов.

«Это очень похоже на то, что был некоторых список, и кто-то этим списком располагал. Список из независимых журналистов, экспертов, активистов, политических и неполитических НКО говорит о том, что кому-то не нравятся независимые активисты и кто-то хочет поставить их под контроль», — сказал Шляпужников.

О взломе также рассказал в своем фейсбуке журналист Олег Козловский. По его словам, электронная почта была взломана как минимум у 16 человек. О взломах пользователи узнали от сообщений, которые им прислали Google и «Яндекс».


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments